振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

他是毛主席钦点的参谋长,带兵严厉,人称“红军教头”

2017-10-12 16:06:35 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

在革命年代总有人要牺牲,要用宝贵的生命推进历史的车轮向前走,有些人战死沙场,以命换命。但还有一部分人却不是死在敌人刺刀下,而是自己人的背叛,对于出卖同志的那些人我们总是恨得咬牙切齿,他们比敌人更可恨、更无耻。

今天我们就来讲一下我军史上被叛徒出卖的一位烈士,被称为"红军教头"的周子昆。



周子昆是广西人,早年在亲朋的帮助下进入江西的一所工业学校学习,在革命思想的洗礼下走上革命道路,于1925加入我党,曾是我军的高级指挥员,参加过著名的五四运动,后跟随朱老总到达井冈山,曾在粉碎国民党对苏区的围剿的斗争中立下汗马功劳。



周子昆到达苏区后工作变动频繁,几上几下,但他从来没有任何抱怨,坚决服从党中央的安排,表现出对革命的绝对忠心,在敌人的为围剿中他作战勇猛,将毛主席游击战术发挥的淋漓尽致,显现出他过人的军事素质。后来随着革命形势的变化,中央决定培养一支军官教导队,需要一位信得过,能力足的同志去担任教员,周子昆自然是最合适的人选了。

在担任这支军官教导队的教员后,周子昆就对是所有的学员很严格,使用各种手段来磨练他们,在背后学员们称他为"红军教头。"他对被人严格,对自己更狠,每次在同敌人作战的过程中他总是冲在第一位,有一次敌人排了大批的军队前来根据地进行围剿,情况紧急,周子昆当机立断,率领军官教导团狙击敌人,自己亲临第一线,一番厮杀后敌人最终撤走,后来他被毛主席任命为参谋长。



抗日爆发后,国共展开第二次合作,周子昆奉命协助叶挺等人组建新四军,在1940年10月日军对根据地进行了疯狂的大扫荡,在撤离途中周子昆和项英包围,在图为途中由于身边出现叛徒,他们两人不幸被杀害。如果此人不死,以他的功勋来算至少是大将军衔


文章来源:http://mil.eastday.com/a/171012121917435.html

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网