振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

离了美国 世界秩序就玩不转?

2017-10-20 16:04:27 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

金德尔伯格(Charles Kindleberger)是已故美国经济学会会长,是研究国际经济的权威,他最脍炙人口的著作是对30年代世界经济大恐慌历史起源之分析。

他认为为国际贸易可以增进各国经济福祉并带动世界经济持续成长,但在缺乏世界政府的条件下,国际经济体系的稳定运行需要有一个强有力的领导者或领导集团,有效提供国际公共财。(观察者网注:“公共财”更普遍的说法是“公共产品”,下同)

这些公共财包括和平秩序、产权保障、开放贸易体系,自由航行,稳定的汇率或通用交易货币,度量衡与各种交易规则的标准化,以及在经济出现巨大周期波动时,适时为世界经济注入购买力以拉抬需求,在金融市场出现恐慌时及时注入流动性,积极扮演全球信用体系的最终担保人角色。只有唯一超级大国才有能力与意愿提供这些公共财,大多数国家都会选择搭便车。



6月25日,亚洲基础设施投资银行首届年会在北京举行。新华社发

世界经济大恐慌的出现,就是因为当时出现国际领导权青黄不接。英国在一次大战后元气大伤,已经无心也无力提供公共财,美国在巴黎和会后全面转向孤立主义,毫无意愿接下大英帝国遗留的领导地位真空,世界经济体系乃出现公共财供给严重短缺的问题。

一战以后国际经济秩序在保护主义冲击下动荡不安,1929年华尔街股市崩盘蔓延全球,贸易战一发不可收拾,最后导致希特勒上台。二次世界大战结束,美国记取历史教训,承担起国际公共财供给者的主要责任,为战后各国经济重建与长达七十年的世界经济稳定成长奠定了基础。

最近哈佛大学的奈伊(Josephe Nye)教授抛出一个问题。他认为很多国际关系学者在讨论二十一世纪国际秩序时,都担心中美关系是否会掉入“修斯底德陷阱”(Thucydides's trap),其实我们更应该要问世界经济是否会掉入金德伯格陷阱(Kindleberger's trap)。前者是取材于崛起中的雅典与既有强权斯巴达之间最终难免一战的历史教训,而担心中国是否会强大到威胁美国的安全,而导致历史悲剧重演。在目睹特朗普政府急于抛弃国际公共财主要提供者角色时,奈伊认为更应该担心的是当美国抛弃国际公共财主要提供者角色时,中国是否有能力与意愿填补这个真空,否则世界再次出现公共财供给短缺的危机。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 秩序 世界 美国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网