振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国航空一个了不起的成就 运-10首次试飞令国人振奋

2017-10-25 08:03:18 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

对于运-10这本是航空界技术性的话题,在媒体一年又一年的热议中便发展为了经典的新闻性话题,当然由此也有着更广泛民众对此的了解关注。但不管怎么说,运-10成型了,上天了就是一个了不起的成就,是中国航空人集体的骄傲。

运-10的研制虽然是中国自主研发集成创新的成果,但在这些突破性的成绩的背后,我们同样要正视限于时代的技术水平,我国航空工业、运-10在材料、动力、电子设备、制造、工艺等方面所存有的明显差距。



尤其是运-10在制造中选用的主材基本上都是当时国内的LC、YL类军用航材,韧性较低,缺口敏感性强加工校形中就容易断裂,耐应力腐蚀及疲劳性较差。



当时中国适合民航机长航时,高强度铝合金等新型航材大部处于刚刚研制的阶段。而我国空军装备落后、军品生产和实验任务非常紧张的情况下,国内相关单位已很难抽出足够的力量投入运-10所需要的材料和成品的技术研发中。图为1980年9月26日在上海的一个军用机场,运-10停在起跑线上正准备开始第一次的试飞

运-10在制造工艺、装配调试方面问题从公开资料看到的前三年(总共试飞周期4年零4个月)试飞中的问题故障统计总172条,其中液压系统、操纵系统与起落架系统发生的故障与问题较多,总体气动方面的问题相对少些。图为运-10的首席试飞员王金大正和他的六位同事登上飞机,等待起飞的命令。

172条故障与问题,属于设计方面的有55个占32%;属于制造、装配、调试、维护使用(工厂)方面的有76个占44.2%;属于成品部件方面的71个占41.3%。图为随着首席试飞员王金大正慢慢的把发动机功率直接加上去,然后就不断的加速,抬头,只上蓝天。






分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网