振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

周恩来彻夜密谈“挽救”毛泽东 否则毛泽东可能牺牲

2017-10-28 08:02:19 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

本文节选自《金一南:为什么说毛泽东朱德、周恩来三人组合,近乎完美?》

周恩来:关键时刻数次决定了毛泽东的领导地位

中国共产党最大幸运就在于毛泽东,朱德和周恩来组成的领导班子。周恩来名望甚高,虽然有人曾想借晚年诋毁他的作用,但我认为是无法做到的。周恩来是中国共产党中最早摸到枪杆子者,他拥有高超的协调能力,远见卓识,他的凝聚力如同激光一样远射,并且在关键时刻坚守最高原则--追求革命的胜利。



处理朱毛分歧不偏不倚:毛泽东的方向是正确的方向

毛泽东曾评价:"中国共产党懂得直接准备战争组织军队的重要性是从1924年参加黄埔军事学校开始的"即从周恩来开始。周恩来是中国共产党第一位军事部长,中共中央军事部长他成立了中共第一支大元帅府铁甲车队,后扩建为著名的"叶挺独立团"。



朱毛会师后产生了很大矛盾,简单来讲,关键就在于军队指挥是应该集权还是分权。毛泽东主张集权--由一人指挥秋收起义和南昌起义带来的队伍,朱德主张分权--分别指挥各自的队伍,相互配合。陈毅从中调和,但陈毅本身更赞同朱德分权配合的方式,陈毅借红四军大会通过批评朱、毛两人,以达成新的团结,他批评毛泽东有七点错误,朱德有三点错误,结果红四军选举,朱、毛两位主帅双双落选,陈毅反而当选了红四军前委书记。

陈毅只得向在上海的中央汇报新四军矛盾并提议:中央如派人,朱、毛都可离开;中央如不能派人,毛可先走,朱可暂留工作。而中央主要负责人之一就是周恩来,周恩来闻讯不仅没有支持交情深厚且一同赴法勤工俭学的陈毅,以及亲自介绍入党,在南昌起义中的下级--朱德,反而支持了曾反对过自己起草的"二月来信"的毛泽东,并指出毛泽东的方向是正确的方向。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网