振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

傅作义如果授衔,该授元帅还是大将?

2017-11-09 08:00:52 来源: 搜狐历史  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  大家都知道,1955年授衔时,上将里面有三位特殊的人,就是原国民党军高级将领陈明仁、陶峙岳、董其武。


  不过,同为国军高级将领的傅作义为什么没有军衔呢?


  说起来,有很多原因,其中一个最重要的原因,就是傅作义的级别太高了,授哪一级都不合适。


  咱可以把他跟陈明仁作个对比——


  陈明仁在1925年随国民革命军东征陈炯明时,是个连长;此时的傅作义,已是晋军4旅8团的团长,比陈明仁高两级。



  1937年全面抗战爆发后,陈明仁是师长;而傅作义是第7集团军总司令,比陈明仁还是高两级,到了抗战后期,更是升任第12战区司令长官,跟阎锡山、李宗仁这些大佬平起平坐。






  到了解放战争时期,陈明仁最高做到兵团司令;傅作义呢?早已是封疆大吏了,手下的总兵力多达55万,相当于我军的野战军级别。



  再说战功。抗战时期,陈明仁打过的仗不少,尤其是率远征军出国作战,打出了中国军队的尊严。而傅作义,早在1933年就打过日本鬼子,算是抗日的老前辈,尤其是五原大捷,创下了抗战时期收复失地的先例,国民政府特授予他国光勋章。



  请注意这个“国光勋章”,是民国时期最高荣誉的勋章,比青天白日勋章还要高级,在整个民国时期也只有两个人得到过,除了傅作义,就是蒋介石本人,你说高不高级?


  综上,如果陈明仁授上将军衔的话,那么傅作义应该授什么军衔呢?至少也是大将吧?



  这里还有一个对比的标准,新中国成立后,军事委员会主席是毛泽东,副主席包括朱德、刘少奇、周恩来、彭德怀、程潜,这些都不用怀疑,那么军委委员都有谁呢?除了剩下的八位元帅,还有三位大将:粟裕、张云逸、罗瑞卿,另外,傅作义的名字也在其中。


  也就是说,傅作义在当时的地位是跟元帅、大将并列的。






  还有更牛的呢,5年后,国防委员会成立,主席是毛泽东,副主席里面,清一色的十大元帅,之外还有程潜、张治中、傅作义、龙云这四位原国军大佬。


  看到了吧,如果傅作义也授衔的话,元帅都是有资格的,大将更是最低标准。



  还别说,真有一种说法,当时确实考虑要授予傅作义开国大将的军衔,但是,开国大将总共只有10位,个个都是功勋卓着的开国元勋,代表了各个山头,你说换掉哪一个?哪一个换掉,全军都会不服。不是不服傅作义,而是不服傅作义作为一个起义将领,竟然取代某个开国元勋,不合适。



  难道不可以设11名开国大将吗?除了不太好叫之外,其实也是可以的,当初的方案就有过15位大将和22位大将的说法,像萧克、许世友、刘亚楼等人都是大将。但问题不在人数上,而是如果傅作义授予大将,那么还有程潜、龙云、刘文辉、张治中、卫立煌这些人怎么办?



  要知道,这些人的地位都不在傅作义之下,如果都授衔的话,也都至少是大将,那么,十几个开国大将,有一半是原国军将领,怎么向广大解放军指战员交代?不要说什么高风亮节,这种事再怎么解释也难以服众。





  当然,傅作义本人对授衔也无所谓,他经常说:新中国对他这么好,是他万万没想到的,此生已知足。


  建国后,经傅作义本人申请,被任命为水利部部长,一当就是23年,为新中国的水利事业奉献了半生。



  纵观傅作义的一生,抗战的时候是英雄,北平解放的时候是英雄,主持水利事业也是英雄,这样的人生,必将永载史册,此生无憾了,至于授不授衔,又有什么关系呢?




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 还是 大将 元帅 授衔 如果 傅作义
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网