振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

庄严神圣!有一种小骄傲叫军人的“专属荣光”

2017-11-14 16:05:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



从制定《军队奖励和表彰管理规定》,到通过《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》;从印发《构建完善军人荣誉制度体系总体方案》,到实施《军队功勋荣誉表彰条例》《“八一勋章”授予办法》……随着一系列规章制度和激励措施的出台,军人的荣誉感、获得感、认同感与日俱增。请关注今日《解放军报》的报道——





党的十九大报告中指出,要“推进军人荣誉体系建设,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,永葆人民军队的性质、宗旨、本色。”


战争是血与火的较量,灵与肉的搏杀。荣誉一旦与军人和军事活动结合起来,就显得更加庄严神圣、绚丽夺目。


抗美援朝志愿军中牺牲的11位师以上高级将领中,116师参谋长薛剑强是最年轻的一位,牺牲时年仅28岁。1989年10月,《解放军报》以近半版篇幅刊登了他留下的日记,他在一篇日记中写道:“谁都不愿死,谁都希望活,然而荣誉却有时推翻了这个规律,荣誉使人勇于和死(神)接近。”


“师出之日,有死之荣,无生之辱。”革命军人所崇尚的荣誉,不是荣华富贵、光宗耀祖,而是为国家增光添彩、为人民建功立业。革命军人为国家而战、为人民而战、为正义而战,无上光荣。


“国家大柄,莫重于兵。”习主席深刻指出,既要强调牺牲奉献,又要注重发挥政策制度的调节作用,增强军事职业吸引力和军人使命感、荣誉感,让军人成为社会尊崇的职业。如今,军人崇尚荣誉的传统进一步走向制度化、规范化、系统化——


从制定《军队奖励和表彰管理规定》,到通过《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》;从印发《构建完善军人荣誉制度体系总体方案》,到实施《军队功勋荣誉表彰条例》《“八一勋章”授予办法》……随着一系列规章制度和激励措施的出台,军人的荣誉感、获得感、认同感与日俱增。


克劳塞维茨说:“一支有强烈的荣誉感的军队,是战无不胜的军队。”战场上,荣誉是敢打必胜的战斗力;在平时,荣誉是完成任务的内动力。我们期待着军人荣誉体系制度更加健全完善,进一步增强军事职业吸引力,让崇敬英雄、崇尚荣誉的坚定信念,深深植根于每一名官兵的血脉之中。


(严 珊)


第80集团军某陆航旅规范仪式教育增强军人荣誉感自豪感——


仪式激励,让军人享有更多“专属荣光”


■解放军报特约记者 陈豪 通讯员 何兵 张哲





“向蓝天告别”仪式。





“向军旗告别”仪式。






“重温入党誓词”仪式。


“我志愿加入中国共产党……”党旗鲜红,誓言响亮。11月9日上午,第80集团军某陆航旅千余名官兵整齐列队,重温入党誓词,感悟职责使命。


“合军聚众,务在激气。仪式教育对于增强官兵自身认同感和军人荣誉感,有着不可估量的作用!”活动现场,宣誓活动领誓人、该旅政委马庆增如是说。


集体宣誓、修筑荣誉墙、举行“向蓝天告别”仪式、邀请立功官兵家人共享荣光、完善飞行人员等级徽章体系……今年以来,这个旅开展了一系列富有特色、整齐规范的仪式教育,有效激发了官兵忠于国家、勇于献身、敢打必胜的精气神,增强了部队凝聚力和战斗力。


信仰指路,军魂永驻


庄重仪式承载荣誉梦想


鲜花伴随着掌声,勋章映照着泪水。


前不久,某项军事任务刚刚结束,该旅便举办了一场“向蓝天告别”仪式,让全体官兵共同分享这份属于飞行人员的特殊荣光。


军徽闪闪,荣光熠熠。对于快50岁的飞行员蒋建平而言,这一刻他既期待已久,又心怀忐忑。这一天,他和其他3名老战友一起走上前台,正式告别飞行生涯。


“30年前招飞入伍,父老乡亲敲锣打鼓;30年后告别蓝天,全旅战友掌声雷动。再向军旗敬个礼,再向战鹰告个别,我感到此生无憾!”动情处,蒋建平热泪盈眶。


“铁打的营盘流水的兵。让每名官兵风风光光地参军、体面大方地退役,是我们党委的职责所在。”该旅领导告诉记者,除了飞行员,能够像蒋建平这样干到最高年限的并不多,“希望借助这样一个仪式,让更多的官兵在有限的军旅生涯中,感受作为军人享有的那份荣光。”


辉煌的终点,更是崭新的起点。9月30日,该旅把今年退役干部全都“请回了家”。军旗猎猎,军歌嘹亮,全旅官兵整齐列队向他们致敬。


“告别军旗,华丽转身,你们为部队建设贡献了才智、付出了汗水,值得我们每名官兵学习、尊敬和铭记……”在马庆增情真意切的致辞中,现场每名官兵都接受了一次精神上的洗礼。


“最后一次身着军装,鲜红绶带挂在肩上。不管我从事什么工作,一定牢记自己曾经是一名军人;不管我今后身在何处,若有战,召必回!”仪式结束,机务营原教导员郝远博深受触动。


胜在得威,败在失气


仪式亟待规范化标准化


“这些年退役的干部不少,向军旗告别也是条令中明确规定的,为啥这场仪式来得这么晚?”深受触动之余,不少官兵也在心里打起了问号。


“坚持不够经常、组织随意性大,是仪式教育效果打折扣的重要原因。” 该旅政治工作部主任祁宁安告诉记者,仪式教育结合重大节日举行得多,平时举行得少;阅兵式、演习动员等职能性仪式教育组织得较为经常,而各项纪念性、庆典性、群众性仪式教育则很少组织。


“烈士纪念日”前夕,该旅某机务连决定举行仪式,纪念为蓝天事业英勇献身的战友。具体着手准备时才发现,虽然相关法规和条令条例对此类仪式做了相应规定,但只是笼统的概述和整体上的把握,具体实施细节很少,组织起来颇费周折。


“新兵下连举行授衔仪式,条条框框分布在几个法规之中,并没有一个成文的、系统的法规作以详细规范。”该旅部队管理科科长李强介绍说,“虽然上级曾下发过统一制作的视频教学光盘,但受场地、人员、装备等客观因素限制,具体落实时还是各唱各的调。”


“有些基层单位在发展新党员后,简化了入党宣誓仪式,直接把入党积极分子转为预备党员;在立功授奖时,有的机关部门把获奖证书、立功喜报私自下发给个人;晋职晋衔仪式被电话通知代替的情况也时有发生。”采访中,李强还罗列出一些轻视和淡化仪式教育作用的实例,“这些做法不仅没有起到正面的教育作用,还容易让官兵失去获得荣誉的自豪感。”


立规有据,施治有序


荣誉激励胜过千言万语


10月18日上午,旅里组织官兵集中收看十九大开幕式,习主席所作报告让全旅上下备受鼓舞。报告中“推进军人荣誉体系建设” “让军人成为全社会尊崇的职业”成为官兵们最为关注、讨论最为热烈的话题之一。


连日来,旅政工网“翼虎”论坛中,官兵们针对“增强军人荣誉感之我见”讨论主题,各抒己见、踊跃留言。


“现有仪式教育,有的偏重于仪式表象而忽略了激励本质,有的笼统简单,有的过于繁琐,有的内容不够创新、互动性不强……”机务营机务四连空勤机械技师、一级军士长马西强对仪式教育中存在的问题侃侃而谈。


“军人职业具有奉献性、危险性和不确定性等特点。”修理营修理保障连中士史帅磊谈到,目前荣誉体系建设存在的诸多问题和矛盾,主要与规范化、制度化不够有直接关系,亟须从制度层面加以规范完善。


“落实报告中关于推进军人荣誉体系建设的指示,需要从点滴规范做起!”该旅领导广纳群言、博采众长,及时健全完善《关于规范仪式庆典的实施方法》,对入伍宣誓仪式、授衔仪式、授枪仪式、升旗仪式等10种部队常用仪式的举行时机、负责部门、主题内容等加以细化和明确。


针对仪式教育规范性差、程序随意性大等问题,他们将分散在条令条例、《思想政治教育大纲》等法规中有关仪式的内容集中整理成册,细化每项仪式的参加人员、象征意义和操作程序,统一仪式开展的时机、地点、音乐等因素,确保开展仪式教育规范有序、有章可循。


重温入党誓词、组织告别仪式、集体参观旅史馆、举办“好军嫂”表彰仪式……11月上旬,该旅不仅结合学习贯彻党的十九大精神,开展了一系列仪式教育,还加紧研究制定《关于加强官兵荣誉感责任感培育的对策措施》,不断增强官兵自身职业认同感。


下笔字字千钧,激情澎湃如潮。初冬时节,在该旅组织的主题签名仪式上,千余名官兵在鲜红的横幅上庄严写下名字。


(图片摄影:李骐光、焦仁浩)




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 专属 荣光 军人 骄傲 神圣 庄严
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网