振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

二战后最听美国话的日本首相 第一名竟然不是安倍

2017-11-14 08:04:11 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

海外网11月9日电 美国总统特朗普访日让整个日本都沸腾起来了。日本首相安倍晋三除了同美国总统特朗普进行会谈外,还在2天内连续4次共进午餐和晚餐,给人“美日纽带坚韧”的印象。

日本内阁官房长官菅义伟表示,“这是一次巩固首脑之间个人信赖关系的良机。美日首脑就某些问题达成‘完全一致’。”

不过日本的这种外交姿态可以称之为“对美从属”。而对于战后日本自民党和安倍政权奉行的“亲美保守”,日本国内的批判声不绝于耳。

据日本AbemaTIMES网站报道,战后,日本在“亲美保守”和“对美自立”之间不断摇摆。战后,为了使日本经济复苏,日本吉田茂内阁打出“轻军事、重经济”的和平发展旗帜。



资料图:安倍晋三(左)、特朗普(右)



在经济上,有计划地利用有限资源和资金发展产业、构筑高度经济成长的基础;另一方面,在安全保障方面,投入美国的“军事保护伞”。而提出“对美自立”的是安倍晋三的祖父前首相岸信介。岸信介主张靠本国的力量守卫国民,并宣扬“改宪”和重整军备。



再次采取“亲美保守”路线的是被称为吉田茂门生的前首相池田勇人。池田内阁推出“国民收入倍增计划”,优先发展经济,推进亲美路线。1964年,在美国施压下,日本在内阁会议上正式同意美国核潜艇进驻日本港口。根据美日1964年签署的双边协议要求,美国核潜艇进入日本港口前,必须提前24小时通知日本政府,以便日本政府有充分的时间进行准备,对核潜艇驶入和驶离港口前后的核放射水平进行监测。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网