振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

新四军将领建立敌工部 通过送鸡蛋策反侵华日军

2017-11-14 08:04:15 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



袁国平

1941年1月在“皖南事变”中牺牲的新四军政治部主任袁国平,是新四军政治工作的重要开拓者和领导人,曾受到毛泽东的高度评价。

“从来没听到像袁主任这样的演说”

袁国平1906年5月26日出生于湖南邵东,1925年10月考入黄埔军校四期,同年底加入中国共产党。长征结束后,袁国平先后担任中国人抗日红军大学政治部主任兼三科政委、抗大二分校校长兼政委等职,为红军培养了大批干部。

“七七事变”后不久,国共两党达成协议,将南方八省红军游击队改编成新四军,由叶挺任军长,项英任副军长。毛泽东亲自推荐袁国平担任新四军政治部主任,他在1938年3月18日给项英的电报中称赞道:“中央决定派袁国平为四军政治部主任。袁政治开展,经验亦多。”毛泽东在袁国平离开延安前专门约他谈话,对新四军的政治工作提出指导意见。1938年4月26日,袁国平到达安徽岩寺新四军军部,正式就任政治部主任。在军直和第三支队排以上干部抗战誓师动员大会上,袁国平即席讲话,给与会者留下了深刻的印象。在场的老战士李岩回忆说:“各种发言、报告,听了好多,但是从来没有听到像袁主任这样的演说,口才这么好,声音这么洪亮,很有煽动性,听起来特别受鼓舞。”

新四军是由几十支红军游击队组成的,过去几乎没有政治机构,政治工作须从头做起。袁国平对新四军政治工作作了全面安排,建立健全了政治工作制度,规定团以上有政治机关,设党代表或政委,连设指导员,班排设政治战士。当时虽是白手起家,但袁国平从各个方面挑选了一批年轻却富有斗争经验的干部到新四军政治部工作。其中有经历过长征、游击战争的老战士,也有不少在江浙沪赣和海外华侨中从事地下工作的同志,以及组织群众运动工作的著名人物。袁国平用人既讲究“五湖四海”政策,又重视经过考验锻炼具有实际工作经验的同志。为全面加强新四军思想政治工作建设,他提议新四军创办教导营,后又以教导营为基础,扩建新四军教导总队,他亲自兼任总队政委,并为教导总队编写了《新四军政治工作十讲》等教材。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网