振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

探秘击毙阿部规秀的“功臣迫击炮”

2017-11-14 16:04:45 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



图片制作:欧冠豪

“功臣炮”的身世

——探秘击毙阿部规秀的迫击炮

军事博物馆众多馆藏重器中,一门并不高大威猛的迫击炮,独占一方醒目的展柜。有人说,它是八路军首个兵工厂出品,“根正苗红”,也有人说,它是从日军手中缴获的战利品;有人说,它是中国最常见的82毫米口径,也有人说它是稀有的75毫米口径;有人将它称为与驳壳枪、地雷齐名的游击抗日“三大神器”,也有人说它堪称专瞄日寇将领的“斩首利器”……

这件国宝级文物为何引发了人们诸多猜想?今天,我们就为您揭秘这门因击毙日军中将阿部规秀而青史流芳的“功臣迫击炮”。

出身之谜

“国宝”是不是“红一代”?

那是1939年深秋的一个午后,晋察冀根据地涞源县黄土岭,日军进入八路军的伏击圈。八路军发现,离小山头100米左右的独立小院是敌人指挥所。当即迅速调炮兵连上山,4发迫击炮的炮弹在日军指挥所和观察哨两处目标点爆炸。不久日本《朝日新闻》以“名将之花凋谢在太行山上”的通栏标题,连续3天刊登悼念文章,特派员详报中说:“……敌人一发炮弹突然飞至身旁爆炸,阿部中将右腹部及双腿数处负伤……”

阿部规秀是中国抗战史上第一个被击毙的日军中将级别高级将领,击毙他的迫击炮自然成了我军的功臣兵器,晋身“国宝级”文物。

如果对军事博物馆中这门中国产75毫米口径迫击炮进行一番严格的“政审”,你也许会失望。因为炮身上只有炮号,没有其他任何铭文。具体是哪个兵工厂什么时候生产的,至今还没有相关图片资料的力证。因此,关于这门传奇“国宝老炮”的身世,便有了诸多猜想。

从该炮的型号看,属于一战之后斯托克斯样式,它在中国的生产时间大约在1923年后至1930年前后。由于该炮生产的质量和工艺非常好,可以判定应出自于实力雄厚的大型兵工厂。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 迫击炮 功臣 击毙 探秘
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网