振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

激战三天,歼灭日伪军两千多人

2017-11-14 16:04:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



激战三天,歼灭日伪军两千多人

1945年8月15日,日本被迫宣布无条件投降,但盘踞在张家口等地的日伪军拒绝投降。晋察冀军区第12军分区第四十团奉命收复张家口。

四十团接到平北军分区政委段苏权命令:火速赶到张家口以东青边口一带集结,准备参加解放张家口的战斗。时间紧迫,四十团在行军过程中边走边进行动员。战士们听说日本鬼子投降了,要去收复张家口,无不欢欣鼓舞,许多官兵路过家门而不入。一昼夜的急行军,无一人掉队,四十团按时到达指定位置。

19日,段苏权政委在青边口召集了各团主要干部参加的战前会议,传达了上级命令,并把敌人拒降和傅作义企图东进夺取张家口的消息告诉大家。会上决定:我军在苏军向张北狼窝沟及西面的春垦地区守敌攻击的同时,攻打张家口。四十团首先夺取敌人在牛洼山1180高地阵地,扫清前进障碍,然后直取设在东山坡的日本驻伪“蒙疆政府”的大使馆,继而进攻市中心的铁路大楼,配合十团进攻火车站的战斗。

20日凌晨,四十团迅速向张家口挺进。5时,部队到达张家口东边的牛槽洼山。牛槽洼山,南临榆林机场和京张公路,西距张家口3公里,是敌人阻击我进攻张家口的一个“钉子”。日伪军在这里筑有碉堡群,周围有战壕、铁丝网等守防设置,驻有伪军约一个中队的兵力,配有轻重机枪火力较强,只有拔掉它,才能为进攻张家口扫除障碍。

5时30分,四十团发起攻击。二连、四连担任主攻。经过激烈战斗,牛槽洼山顶之敌除少数逃跑,其余全部被歼灭。

部队占领阵地后乘胜追击,一连、三连沿高地北侧、口里东窑子村南,直插东山坡日本驻蒙疆大使馆,当时日军已全部仓皇逃窜。我军迅速歼灭部分伪军残敌,占领了大使馆。二连、四连、五连沿水泉沟、日本神社、杨家坟、日军粮库,直插太平桥东南地区。占领制高点后,各连迅速向市区进攻。12时左右,全部占领了清水河以东地区。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 多人 伪军 歼灭 激战
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网