振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

韩军劣质手雷曾惹祸 刚拉弦就在手中爆炸致8人伤亡

2017-12-06 08:00:03 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  手榴弹或者手雷是一种步兵常用武器,但如果弄得不好也会出问题。韩国号称精锐的海军陆战队在训练中就搞出了事情。2014年9月16日,当天韩军海军陆战队的新兵手雷投掷训练中,新兵在掩体后刚刚拉开了手雷的保险进而引燃导火索(也就是我们俗称的拉了弦,即让手雷进入了爆炸延时状态),还没来得及投掷就在手中爆炸!这名士兵和身边的教官猝不及防,被当场炸成两截没了命,远一些的几个战友也被弹片打伤,整个事故中总共8人伤亡,损失惨重。这次手雷使用的是装药量更大的防御性手雷,也是造成如此严重杀伤的原因。





  手雷训练中的韩军


  事后对现场的勘察,和对幸存者的询问还原部分当时的景象。调查人员认为,操作者没有失误,因为事发突然,作为安全保险的教官也根本没时间反应,应该是手雷本身的质量所致,但进一步的调查情况并没有公布。但韩国《文化日报》的文章援引韩军内部人士的话称,要么是手雷本身存在质量问题,要么就是因为储存时间过久导致手雷变质——据调查称,那批用于训练的手雷已经储存了20年,从储存箱上的数据很容易辨别。《文化日报》引用韩军内部人士的话称,把旧手雷给新兵训练似乎已经是一种习惯,希望尽快消耗掉过去的库存,也省去销毁的烦恼。





  美军的手雷训练


  无论是手雷本身的质量问题还是储存时间过久导致的“变质”,这样的错误是无法饶恕的,由此还搭上了两名官兵的性命,后勤保障人员难辞其咎。把快要过期的老旧武器给新兵训练用,这种“省钱”做法更是对士兵生命的一种漠视,也揭露了韩军内部的种种问题。另一方面,从事件中可以看出,韩军手雷投掷训练的场地设置不合理,比如附近观摩的士兵和投掷者走的太近,投掷位置和后方等候位置没有额外的坑道或者掩体防止意外,造成了更多连带杀伤。





  韩国军队


  无法想象那个把手雷拉了弦甚至还没来得及反应就在手里炸了的士兵最后的想法是什么?实际上,在手雷、或者手榴弹在“拉了弦”之后发生意外,无论是在训练场上还是战场上都并不罕见。战场上自然很难挽回,诸如被障碍物反弹回来之类的。训练场上通过教员的紧急处置并借助掩体也能妥善处理。但这种“拉了弦”后直接炸了,的确超乎人的想象。(作者署名:军事家





  美军手握手雷



文章来源:http://mil.news.sina.com.cn/world/2017-12-05/doc-ifyphxwa7970443.shtml

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 爆炸 伤亡 手中 惹祸 劣质 雷曾 韩军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网