振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

曾用权术驯服也门!揭秘“在蛇头上跳舞”的萨利赫

2017-12-06 16:02:48 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

也门胡塞武装4日称,也门前总统萨利赫被打死,胡塞武装控制的电视台很快就播出了萨利赫尸体的画面。这位在也门政坛纵横捭阖数十年,自称是在“在蛇头上跳舞”的风云人物最终殒命萨那城外。

萨利赫1942年3月21日出生于也门萨那省桑哈尼地区拜特阿玛-阿赫马尔镇,1958年志愿加入也门武装部队,1960年进入武装部队士官学校学习,成为一名下士。早在1954年,受埃及革命的影响,一批也门爱国青年官兵成立了秘密军官组织,积极筹备推翻封建王朝的统治。1962年9月,萨利赫参加了“自由军官组织”发动的推翻巴德尔封建王朝的“9·26”革命,而后阿拉伯也门共和国(即北也门)成立。但是长达8年之久的血腥内战(第一次也门内战)就此也拉开帷幕,一方是埃及支持的共和派,另一方是沙特支持的保皇派,最终共和派获得胜利。

萨利赫1964年从萨那军事学院毕业后,被授予少尉军衔,同年进入装甲兵学校专修炮兵技术。他在装甲部队历任排长连长、营参谋长、营长、团长、装甲兵部队装备部主任、装甲旅旅长兼曼德海峡地区驻军司令。1974年6月萨利赫参加了易卜拉欣·穆罕默德·哈姆迪发动的“6·13纠偏运动”,推翻埃里亚尼政府,从此进入政界。1978年7月17日,阿拉伯也门全国人民议会选举萨利赫为阿拉伯也门共和国总统兼武装部队总司令和国防委员会主席,自此萨利赫登上也门最高权力舞台。



资料图:青年军官时期的萨利赫。

从1962年阿拉伯也门共和国(北也门)成立到1978年萨利赫掌权,也门政变不断,2位国家元首被杀,3位国家元首被赶下台。36岁的萨利赫很快展现了出众的政治手腕,他一方面发起全国对话运动,先后建立“全国人民议会”“协商会议”增强全国和解与团结,同时在经济上也鼓励开放与私营经济发展,尤其是石油产业的发展令北也门获得较快的经济增长,而在对外交往上萨利赫则奉行“中立与不结盟”。

萨利赫认为,南北也门的统一有利于民族和解与经济发展,在促进统一的谈判中北也门也作出了一系列让步,最终达成统一协议。1990年5月22日,阿拉伯也门共和国(即北也门)和也门民主人民共和国(即南也门)宣布统一,成立也门共和国。由萨利赫和民主也门社会党总书记比德、原阿拉伯也门副总统阿尔希、总理加尼以及原民主也门社会党副总书记萨利姆组成总统委员会,萨利赫被推选为也门共和国总统委员会主席、国防委员会主席兼武装部队总司令。

但好景不长,由于经济和社会等方面的固有差异,特别是权力和利益分配上存在巨大分歧,统一后的也门南北领导人之间的矛盾逐渐激化,最终在1994年爆发第2次内战,这一次沙特站在了萨利赫的北也门一边。这场内战仅仅持续了不到2个月便告结束,北也门总统萨利赫大获全胜,从此奠定了他数十载家族专制统治的基础。



资料图:1990年南北统一仪式上,北也门领导人阿里·阿卜杜拉·萨利赫(右)就任统一后的也门共和国总统,原南也门领导人阿里·萨利姆·比德(左)则成为副总统。

1992年,同为信仰宰德教派的也门总统萨利赫,开始联合侯赛因·胡塞和他的“青年信仰者”组织。与此同时,政府的支持让侯赛因·胡塞的势力日渐壮大。但是,侯赛因·胡塞的观点越来越激进,与萨利赫等温和派越走越远。2004年侯赛因·胡塞发动叛乱,不久战局出现戏剧性转折。在一次军事行动中,侯赛因·胡塞被政府军击毙。前者死后,其支持者将“青年信仰者”组织改名为“胡塞人”,以示永远追随侯赛因·胡塞。胡塞武装改由侯赛因·胡塞的兄弟们共同领导,其中最有分量的头目当属阿卜杜拉·马立克·胡塞。



资料图:1994年内战期间,北也门军队在进攻发起前待命。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网