振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

冲破日军重重阻挠 是他们最早报道南京大屠杀!

2017-12-06 16:03:02 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

这些从第三方角度发出的报道,成为日军罪行的铁证。

加拿大联邦议会华裔议员关慧贞近日在议会发表声明,建议把12月13日设为纪念日,以悼念南京大屠杀死难者,这是加历史上首次有议员提出这类倡议。其实西方对南京大屠杀并不陌生,当年正是几名勇敢的西方记者在南京沦陷后的数天内,冲破日军的重重阻挠,从第三方的角度发出最早揭露南京大屠杀的报道,成为日军罪行的铁证。



加拿大温哥华东区华裔国会议员关慧贞

冒险留下

1937年12月15日,美国《芝加哥每日新闻报》在头版的显著位置刊登了题为《日军杀人盈万》的电讯报道。这篇报道揭露了日军攻占南京后的屠城暴行:“全市街道到处都是平民尸体及被丢弃的中方装备和军服……当我们离开这座城市时,看到的最后一件事是300名中国人在江边附近的墙前被处死,那里死尸已堆得深过膝。”当时许多看过这篇新闻的美国人在震惊之余也很好奇,这名勇敢的记者如何在恐怖屠城之际对外发出电讯报道的呢?

1937年中日爆发全面战争之后,南京作为当时中国的首都,很多外国记者都在这里工作。12月9日,日军进抵南京城下,嚣张地要求所有外国人立即离开南京。到12月11日前,大多数外国记者跟随他们的大使和其他高级外交官相继撤离,只有5名美国和英国记者选择留在南京城内。



12月13日,日军攻占南京城,冒险留在城内的五名西方记者亲眼见证了人类史上这场惨绝人寰的大屠杀。《纽约时报》记者德丁发现,南京陷落后,南京民众陷入对死亡、强奸和抢劫的巨大恐惧之中。日军一进城就开始严密搜索散兵游勇,“无助的中国军队士兵大多解除了武装,准备投降,但他们被有组织地围捕和处死。”日军对平民的杀戮也很普遍,一些被害人是老人、女性和儿童。《芝加哥每日新闻报》记者斯蒂尔看到许多“脱下军装的中国军人”一个个遭到射杀;美联社记者麦克丹尼尔发现,已经解除武装的中国士兵从房屋中被拖走,随后遭到枪杀,尸体被踢进沟渠。他还发现一名日军士兵拿着刺刀威胁国际安全区内的平民,抢劫到约3000美元;路透社记者史密斯目睹,任何在门外被抓的人,如果没有充分理由都会被立即枪杀。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网