振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

戚继光舰凯旋在即,军网女记者告诉你乘军舰远航究竟是什么滋味?

2017-12-07 08:03:41 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)








“12月1日,肠炎,低烧、腹泻、冒汗、头痛欲裂。腹痛得整宿没睡。如果不出海,你永远不知道在海上生病是一种什么滋味。”


当我躺在病床上用颤颤巍巍的右手在手机上敲下这些文字的时候,我从未想过,一向身强力壮的自己竟病倒在随舰远航的途中。


随舰远航究竟是种什么滋味?苦?辣?酸?甜?咸?近三个月来,我随海军戚继光舰全程跟踪采访报道,从曾经的航海帝国葡萄牙、意大利,至印度洋明珠斯里兰卡,再到泰国,我经历了印度洋的波涛汹涌也目睹了地中海的风平浪静,看到了欧洲的城市风貌也了解了南亚的风土人情。当然,在享受海上美景带来的愉悦感的同时,自然也少不了“必体验项目”——晕船。


深夜,从泰国启航第一天就遇到大风浪的戚继光舰特别安静,大家或多或少被晕船症状困扰,都已早早入睡。因为突发肠炎已经腹泻了一天的我之前并没有把这不适放在心上,直到晚上肚子开始一阵一阵绞痛,才明白为什么这一路上,远方的亲朋和同事不断叮嘱我要“保重身体”。


浑身冒着虚汗的我仰天望着黑漆漆的上铺床板,听着窗外巨浪拍打船体的声音。迷迷糊糊中,我仿佛听见两个声音在对话:“时间已经不早了,医疗组的大夫大都睡了吧。再忍忍,熬过今晚或许明天就好了呢。”


“都难受一天了,病情不能耽误。值更医生应该在医务室,要不起床去看看?”


“风浪这么大,大伙儿肯定都不舒服,还是别添麻烦了,咱也战风斗浪一回,坚决和病魔斗争到底,当一次真正的战士!”


朦朦胧胧中,我闭上双眼,强迫自己入睡,祈盼能减轻一点疼痛,然而脑海中总有一个问题在不断重复:放在以前,在外出海的老海军赶上伤病那得有多苦?


伤病带来的苦是一方面,过去,生活条件上的苦,也是每一位海军老前辈难以忘怀的记忆。为了节约淡水,他们尽可能减少洗漱,实在忍不住了,甚至用海水洗澡,擦干之后头发里都能扒出盐粒;舱室空间狭小,通风空调没有不说,吃饭都得在甲板上蹲着……


现如今,海军舰艇的生活条件越来越好,后勤保障水平不断提高,也为提高这支部队的战斗力注入了更多动力。就拿我所在的这艘戚继光舰来说,不论从舰艇的作战性能、训练设施还是生活条件,“最先进的专业训练舰”实至名归。这一路出访,四国海军代表登舰参观,无不对它的现代化水平之高啧啧称赞。


一直以来,我总觉着,乘军舰出海,没有晕船的经历不足以谈人生,但当真正体会到头晕目眩的痛苦时,能让这些与浪花为伍的战士们坚守的理由就是:责任。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网