振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外国大型军机抵近挑衅 中国飞行员驾机逼其调头逃走

2017-12-07 16:00:07 来源: 军报记者  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  12月7日,解放军报刊发报道《亮剑蓝天,新时代里敢作为》披露,东部战区空军航空兵某旅常年担负战备值班任务,一年战斗起飞近300架次查证处置空情,旅副参谋长、空军特级飞行员王新峰曾10多次直面外军战机!


  11月中旬的一天,随着一道警戒巡逻任务指令突然下达,数分钟后,王新峰驾战机划破长空,飞赴某海上空域,战鹰机翼下挂载的实弹泛出寒光。


  这是王新峰的第59次战斗起飞。


  地处东海前哨,常年担负战备值班任务,一年战斗起飞近300架次查证处置空情。作为空军战斗起飞最多的单位之一,该旅肩负的使命职责之重大,可想而知。


  “新时代里,我们大有可为。”王新峰的话,有种一往无前的气势,“每次战斗起飞,我都做好了性命相搏的准备!”





  这位曾10多次直面外军战机的飞行员,用枕戈待旦、勇敢无畏的精神状态,一次次迎接生死考验。


  一次战斗起飞,王新峰对某国军队抵近侦察的大型侦察机多次进行语音警告,但对方倚仗侦察机重量形体远大于我机的优势,不予理睬。“这是在向中国空军挑衅!”王新峰果断操纵战机做出外逼动作,示意对方再不立即驶离将实施处置动作。见王新峰来势果断凶猛,外军飞行员调转机头,逃之夭夭。





  在刚刚结束的空军“红剑”演习第3个演练日的对抗中,该旅飞行大队副大队长程剑作为“蓝军”飞行员,将一架意图对导弹阵地实施突袭的“红军”战机“击落”。


  顾不上休整,程剑拉着战友径直奔向值班室进行复盘,总结经验教训,为下一场战斗做准备。演习开始后,这已经成为他们的习惯。


  研究一直持续到深夜。“之所以能够速胜,是因为摸清了‘红军’套路,成功运用了先发制人、中距抢攻的战法。”程剑告诉记者,“我们的装备可能不是最好的,但我们的精神是最好的”。


  精神一流,才能攀上更高的山峰。尽管装备的只是二代战机,但全旅官兵不甘落后,用飞三代战机的理念努力有所作为。


  前不久,飞行员杨帆在一次演习中遇上了兄弟部队的一名三代战机“金头盔”飞行员。尽管装备性能差异悬殊,但杨帆闻战则喜,因为他关注的,是自己在对抗中能收获多少实战经验,是自己把战术战法、装备性能运用到极致后,会有什么样的结果。杨帆说:“每次任务都当实战,每次练兵都有收获,这样才能不断超越,无愧新时代。”


  采访即将结束时,外场战斗值班室紧急转进铃声骤然响起。全副武装的飞行员齐虎、李楠拎起头盔以百米冲刺的速度冲向战鹰,副旅长胡小林带着5名指挥班子成员迅速登上塔台,发出一道道指挥口令……不久,战鹰呼啸而起,如一柄锐利长剑刺向蓝天。



文章来源:http://mil.news.sina.com.cn/china/2017-12-07/doc-ifypnyqi1479746.shtml

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网