振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

十九大后首场主场多边外交,习近平发出中共倡议

2017-12-07 16:03:03 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)






12月1日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京人民大会堂出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式,并发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话。新华社记者 刘卫兵 摄


11月30日至12月3日举行的中国共产党与世界政党高层对话会是十九大后习近平总书记在国内出席的首场多边外交活动,是中国共产党成立以来首次与全球各类政党举行高层对话,也是世界各国政党领导人首次围绕构建人类命运共同体、建设美好世界这一关系人类前途命运的重大问题进行深入坦诚对话。这在我们党的历史上具有开创性意义,在世界政党史上也具有突破性意义。


12月1日,习近平总书记出席对话会开幕式并发表主旨讲话,来自120多个国家近300个政党和政治组织的领导人共600多名中外方代表齐聚一堂,聆听习近平对如何构建人类命运共同体、共同建设美好世界以及政党责任和作用的深邃思考。


阐述“天下一家”,4组关键词擘画美好世界


和平与发展是人类共同的愿望。当今世界正处在大发展大变革大调整时期,各国相互联系、相互依存,和平发展的潮流更加强劲。然而,世界也充满了不确定性,挑战层出不穷、风险日益增多。


面对全球和平赤字、发展赤字、治理赤字,习近平以非凡的智慧与担当,提出了构建人类命运共同体,实现共赢共享的中国方案。


中华文化历来主张民胞物与、协和万邦、天下大同,讲求“天下一家”。构建人类命运共同体体现的正是“天下一家”的理念。要让世界听懂这一中国方案,首先就要让世界了解中华民族血脉深处的文化基因。


习近平回顾了中华民族的历史,向世界各国政党和政治组织领导人阐述了中华文化中“天下一家”的理念:“世界各国尽管有这样那样的分歧矛盾,也免不了产生这样那样的磕磕碰碰,但世界各国人民都生活在同一片蓝天下、拥有同一个家园,应该是一家人。”


世界各国同处一个地球,大家的前途命运归根到底是连在一起的。既然命运与共,就不应为了争权夺利恶性竞争甚至兵戎相见,而应顺应时代发展潮流,齐心协力应对挑战,开展全球性协作。俗话说,“家和万事兴”,拥有一个和睦的大家庭,世界才能更加美好。


习近平用4组关键词描绘了美好世界的样子:“远离恐惧、普遍安全”,“远离贫困、共同繁荣”,“远离封闭、开放包容”,“山清水秀、清洁美丽”。


4组关键词,分别代表了和平、发展、文明、生态4方面的愿景,每一方面都是决定人类前途命运的关键所在。


在习近平看来,建设这个美好世界,必须追求人人享有安宁祥和,人人享有富足安康,人人享有文化滋养,人人都享有绿水青山,合在一起,意思就是共赢共享。要实现“人人享有”,世界各国就应张开怀抱,彼此理解,求同存异,共同为构建人类命运共同体而努力。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网