振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

秦朝军队很容易战胜匈奴,而汉朝则不行

2018-02-12 16:00:59 来源: 搜狐  文字大小:   [举报] 已有评论(0)


  在中国古代历史上,匈奴是一个历史非常悠久的北方游牧民族。对于中国历史的进程来说,匈奴曾经产生了重要的影响。比如在西汉初期,匈奴成为汉朝的重要威胁,刘邦更是在匈奴面前遭到了惨烈地失败。不过,对于秦朝,乃至更早之前的战国时期,匈奴则成为被吊打的对象。那么,一个问题来了,秦朝军队很容易战胜匈奴,而汉朝则不行,这里面的原因到底是什么呢?


  一






  首先,据《史记·匈奴列传》中记载,匈奴,其先祖夏后氏之苗裔也,曰淳维。在战国时期,赵国名将李牧一战就大败匈奴,杀死十多万人马。灭了襜褴,打败了东胡,收降了林胡,单于逃跑。此后十多年,匈奴不敢接近赵国边境城镇。在战国时期,匈奴被秦国、赵国、燕国等轮番吊打。公元前215年,也即秦始皇嬴政建立秦朝后,匈奴被蒙恬逐出河套以及河西走廊地区。不过,到了西汉初期,刘邦亲率大军被匈奴击败,迫使西汉初期只能通过和亲来向匈奴妥协。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 汉朝 不行 匈奴 战胜 军队 容易 秦朝
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网