振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

慈禧也爱,饺子如何成为除夕的霸主食物

2018-02-13 16:01:01 来源: 搜狐  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  每一种食物背后,总流传着一些传说,凸显出中国文化5000千年源远流长。饺子,这个北方人民喜闻乐见的食物自然也不例外。






  据说东汉末年的张仲景因官场黑暗辞官回乡,返乡之时正值隆冬季节,许多无家可归的百姓面黄肌瘦衣不遮体,不少人甚至连耳朵都冻烂了,心里非常难受。便让其弟子在南阳东关搭起医棚,支起大锅,在冬至到除夕期间舍“祛寒娇耳汤”医治冻疮。人们吃了“娇耳”,喝了“祛寒汤”,浑身暖和两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。后人便学着张仲景“娇耳”的样子,做成食物在过年时食用,称之为“饺子”,至今南阳一带仍有“过年不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 霸主 食物 除夕 成为 饺子 如何 慈禧
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网