振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

组建退役军人事务部:尊崇军人,迈出最为坚实的一步

2018-03-13 16:04:49 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



☆两会评论团


尊崇军人,迈出最为坚实的一步


——退役军人事务部组建之际随感


■王传宝







3月12日,习主席在解放军武警部队代表团的讲话,让广大官兵无比振奋。“绝不让英雄流血又流泪”“让军人成为全社会尊崇的职业”,主席的话温暖了无数现役和退役军人的心。3月13日公布的政府机构改革方案,社会热议已久的退役军人事务部终于露出真容。可以想见,一个“集中统一、职责清晰”的退役管理保障体制,将“让军人成为全社会尊崇的职业”有了坚实依托,值得期待。


人民军队是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。军人是特殊的职业,肩负着神圣的职责。“关键时候还得看人民子弟兵”,已经成为国人心里的一个信念,人民解放军和武警部队是最值得信赖的群体。责任和权利是统一的,没有相应的权利,责任的履行就很难持续,因此,任何国家都会制定完善法律,来保护军人权益。其中,对退役军人及军属的权利保障,是其中重要一环。


我国历来重视对退役军人的安置保障工作,已经形成光荣的传统。不过,由于历史原因以及权利保障归属地不同等,退役军人保障多少还存在一些问题。比如,各地在退役军人安置时的政策落差、降级安置的既成事实等,有些问题甚至成为影响社会稳定的一个因素。


拥军优属、拥政爱民,是我党我军的光荣传统和独有的政治优势,对于巩固政权、巩固国防、巩固军队具有重要意义。我国现有退役军人5700多万,并以每年几十万人的速度递增。退役军人经过部队严格教育训练和重大任务考验,在基层政权建设、扶贫攻坚、抗灾救灾的各个领域,在维护社会稳定的方方面面,发挥着骨干作用,是国家和社会拥有的宝贵财富。退役军人中党员比例极高,思想政治素质普遍较好,“若有战、召必回”,对这股正能量的妥善呵护和使用,将会为中国的改革和发展,产生不可估量的动能。


组建退役军人事务部,就是要整合分散的责任主体,统一保障标准,明确权利清单。这些,在制度设计时肯定有考虑。但在具体实施时,还需重点考虑和解决一些细节问题。比如,如何解决城镇化大潮中优抚安置政策落实难的问题?能不能顺应形势,将优抚安置工作属地管理,确保“一人参军、全家光荣”的优良传统不褪色?如何解决优抚安置依法维权机制不够健全完善的问题,避免“一样服役、两样待遇”的现象普遍存在?这都是事关千千万万退役军人切身利益的问题。


组建退役军人事务部,就是要发挥我国的传统优势,明确职权,形成合力,提升效能,将退役军人的权益保障和对退役军人及军属的服务,提高到一个全新的水平。这是向“让军人成为全社会尊崇的职业”迈出的坚实的一步!


(策划:侯永波 王传宝 魏寅 陈飞)






文章来源:http://www.81.cn/jwgz/2018-03/13/content_7970731.htm

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网