振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

终于定了!中国核动力航母2025年下水,俄罗斯:排水量超10万吨

2018-03-13 16:03:23 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



图为马伟明少将

【诸葛小彻军情观察第1754期】近日,中船重工在其官方网站首次确认,要研制包括核动力航母在内的多种海战武器装备,成为国内外媒体关注的焦点。而且该军工单位还进一步确定要在2025年造出核动力航母,因此,有俄罗斯媒体评论称,此前,马伟明少将曾透露表现,中国核动力航母将使用电磁弹射器等众多新技术,技术上已经领先美国,而且,首艘中国核动力航母的排水量有望超过10万吨。

尽人皆知,世界拥有航母的国家不计其数,而拥有核动力航母的国家就只有美国和法国。其中,美国在退役了“小鹰”号航母之后,全部现役航母均为核动力型号,包括10艘尼米兹级和1艘“福特”号。法国仅有的一艘“戴高乐”号航母不但尺寸和载机量小许多,而且该舰的总体技术要差许多,其核回响反映堆还是在核潜艇回响反映堆根蒂根基上改造的,动力严重不足,导致航速只有25节,该舰的蒸汽弹射器也是从美国买的。



图为美国福特级航母

【诸葛小彻军情观察第1754期】因此可以说世界上的核动力航母技术还是被美国垄断着。除美、法两国拥有核动力航母,另外一个特别很是觊觎核动力航母的大概就是俄罗斯了。近年,俄罗斯的几家船舶设计局拿出了多个航母设计方案,其中不乏大型核动力航母的设计,但目下当今的俄罗斯连万吨级的驱逐舰都造不了,又怎么能建造排水量10万吨的核动力航母呢?

再加上俄军近年的年均国防预算只有400多亿美元,而一艘常规动力航母的造价少说也要几十亿美元,因此俄军想要拥有航母只能是做梦。那么,中国能否仅用7年时间就造出核动力航母呢?当然是可以。首先,中国已经拥有了建造常规动力航母的技术,这是建造核动力航母的根蒂根基。



图为中国003航母CG图

【诸葛小彻军情观察第1754期】再者,中船重工和中核集团正在研制海上核发电站,虽然这种设备还不克不及与航母的核回响反映划等号,但至少可以进行前期的技术工程准备。然后需要做的就是如何将核发电站的设备小型化,以便可以装进航母的“肚子”里。至于对于核航母至关重要弹射器,中国的科研团队早就取得了阶段性成果。

目前,中国已经在电磁炮、电磁轨道列车等许多电磁技术衍生产品上取得了重大突破,而据传,中国军方还在海航陆上训练场安装了工程型电磁弹射器,并对歼-15和无人机进行了上千次弹射试验,表明工程样机的靠得住性还是不错的。总之,中国能否在2025年这个时间阶段造出核航母,除技术、资金,还要看核航母的系统集成能力。



文章来源:http://www.zhaizou.com/junshi/60465.html

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网