振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

烧掉6000亿美元打了13年,消耗弹药1000万吨, 此后18年没敢出手

2018-03-13 16:03:26 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



二战后的美国军事实力迅速增长,不仅维持着一支规模庞大的军队,而且武器装备在当时也十分优良,仗着自己兵强马壮,为了扩大自己在世界范围内的影响力,美国也发动了不少战争。

其中越南战争是当时自二战后美国参战人数最多,影响最大的一场战争,刚入手下手只是北越和南越为了争夺整个越南控制权的战争,到后来却演变为一场由美国支持的南越对抗由苏联中国支持的北越之间的战争。



从1961年入手下手,美国就发动了“特种战争”,以出钱出力出顾问的体式格局支持南越,但是收效甚微,到了1965年,美国政府从“特种战争”上升为“局部战争”,迅速将战争规模扩大。

此后美国对越南持续增兵并入手下手对北越进行轰炸,但是地面部队却不敢北上,到了1968年“局部战争”也宣告结束,美国陷入被动状态中,1969年美国继续采用“用越南人打越南人”的手段,同时入手下手撤军,到1973年,美国正式停止侵越战争。



美国对南越的军事援助可谓规模空前,光是军队就累计出动了260多万人次,最多时有60万美国军队同时在越南参战,武器装备的数量更是不可胜数,美国几乎动用了除原子弹外的统统武器,包括臭名远扬的橙剂。

消耗掉的弹药数量近1000万吨,是二战时候所有战场加起来的3倍有余,美军在越南战场上出动了大量的B-52轰炸机对北越进行轰炸,而被击落的战机数量更是超过8500架,这场打了13年的战争,美国烧掉了至少6000亿美元。



虽然美国军队完全掌握制空权、制海权,并占据着绝对的火力优势,但是由于越南复杂的地形、北越军队的顽强抵抗以及不敢逾越北纬17°线的缘故原由,北越军队根本无法完全被消灭。

所以空有世界一流装备的美军实际上四肢举动都被束厄局促住了,根本无法放开了打,而北越军队则是利用灵活的渗入渗出战术在南越发起一场又一场袭击,让美军损失惨重,总共有5万8千人阵亡,还有30多万人受伤。



到了70年代,美国国内的反战情绪愈来愈高涨,而美国也再也打不下去了,颁布发表从越南撤军,而美国越南战争中也得到了不少的经验教训,比如单纯的火力覆盖的打法是不是真的已经过时了呢?

美国在越南的失败导致此后的18年间都没敢再大打出手,反倒专心研究起现代化战争的打法来了,直到18年后海湾战争的爆发,美军似乎又重新找回了自信,此后又入手下手大打出手,接连爆发科索沃战争、阿富汗战争和伊拉克战争。


文章来源:http://www.zhaizou.com/junshi/60459.html

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网