振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国真正让美国害怕的“王炸级”秘密武器还在后面!

2018-04-10 16:01:29 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中美贸易战愈演愈烈,中国的态度非常明确——


  打,奉陪到底!谈,大门敞开!  





  来源:瞭望智库 ID:zhczyj


  作者:李浩然


  4月4日,针对美贸易代表办公室最新公布的对华301调查征税产品建议清单,中国进行了“500亿美元”强硬反制,打出了大豆、汽车、飞机这张牌。


  正当外界普遍认为中国在最新清单中已经祭出汽车和大豆的“绝招”时,有外媒指出,其实中国在贸易战中还拥有一个“秘密武器”,可以立即削弱美国的实力。


  美国《国会山报》网站刊文分析称,这件至今被中国握在手中的“秘密武器”,就是稀土。  





  ▲《国会山报》网站报道截图


  “美国对稀土金属的进口依赖达到100%,而中国是最重要的来源国。如果中国将稀土来源切断,美国将无法制造大多数先进的武器系统。”文章担忧道。另外,稀土金属还被用于制造汽车、计算机、商用飞机和智能手机等等。如果中国停止出口稀土,美国将被迫关闭全部或大部分美国的技术制造装配线。


  可能有人觉得,区区稀土,充其量就是一种资源,怎么就被很多人认为是贸易战中中国手中的“王炸”?库叔今天就跟你聊一聊。  





  1


  “一骑绝尘”的中国稀土


  其实早在1992年邓小平在南巡时就曾提到:“中东有石油,中国有稀土。中国稀土资源占全世界已知储量的80%,其地位可与中东的石油相比,具有极其重要的战略意义,一定要把稀土的事情办好。


  大多数人可能对稀土不太了解,并不知道稀土怎么就成了媲美石油的战略资源。


  简单来说,稀土是一组典型的金属元素,其之所以异常珍贵,不仅因为储量稀少、不可再生、分离提纯和加工难度较大,更因为其广泛应用于农业、工业、军事等行业,是新材料制造的重要依托和关系尖端国防技术开发的关键性资源,被称为“万能之土”。  





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网