振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

国产3.5代战机铺货速度超快!空军第三支歼16作战部队亮相

2018-04-16 16:04:19 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

近日,军报发布东部战区空军某旅图片新闻,该战区第二支装备国产3.5代多用途战机歼-16的作战部队亮相。就在上个月,央视军事频道已连气儿曝光空军两支换装歼-16战机的作战部队,分别隶属西部战区和东部战区。所以,军报最新报道的已经是全军第三支歼-16战机作战部队,可见这款国产唯一重型3.5代战机的生产、交付速度相当快。综合军报和央视报道来看,东部战区的两支歼-16战机部队,先亮相的是东海一线部队,这次曝光的则是对台一线部队。



军报最新公开,东部战区空军对台一线部队已换装歼-16战机

其中,东海一线歼-16战机部队也是全军首先换装的部队。报道显示,东部战区空军航空兵某旅于2015年底在全军首批改装歼-16战机。结合此前《解放军报》报道可知,此时歼-16战机可能还未最终定型。而且,东部战区空军的这个旅原装备为二代机歼-7战机。这种“抄底式”改装跨越了1.5代的“代差”。歼-7战机只装备了简略单纯火控雷达,跟踪距离不过三四十公里,仅具备近距格斗能力,无法进行超视距作战。

因此,歼-16战机第一旅的改装之路走得其实不容易。而且,东部战区微信公号还透露,该旅一个遨游飞翔大队成建制改装歼-16战机,不但要进行新机遨游飞翔和作战训练,还要总结各类使用问题,并向生产厂家沈飞反馈。另外,由于是第一支换装的作战部队,该旅还要参与新机改装教材编写。在同一篇报道中,其实已经提到了东部战区第二支换装歼-16战机部队的信息,因为歼-16战机第一旅已向同战区兄弟部队输送了数名新机改装遨游飞翔教员。



东部战区空军歼-16第一旅画面。感谢截图网友。

相比歼-16战机第一旅从原来二代歼-7战机到3.5代歼-16战机换装的艰难和耗时,对台一线的同战区第二个歼-16旅换装速度要快很多。公开资料显示,该旅前身航空兵团是“杜凤瑞大队”所在团,也是全军较早换装歼-11、苏-27UBK三代重型战机的部队。该团从本世纪初入手下手成为空军重点建设航空兵部队,最早于2004年入手下手换装三代重型战机。因此,该旅由于长时间装备与歼-16战机有一定技术继承性的战机,改装“上手”要比歼-16第一旅顺畅不少。

“杜凤瑞大队”所在旅自换装歼-11、苏-27UBK战机后,始终保持了较高的训练和战备水平,遨游飞翔员技战术素养稳步提升,不但多次执行对台演习高原驻训、“红剑”体系空战练习训练、“金头盔”对抗竞赛等重大任务,取得不俗战绩,还有两名遨游飞翔员获得空军自由空战最高小我私家荣誉——金头盔。



“杜凤瑞大队”所在旅歼-11战机参加去年11月举行的金头盔大赛。

仅从装备性能来看,歼-11、苏-27UBK等战机与台军F-16、幻影2000等战机相比并没有绝对优势,要想占据上风,还得看遨游飞翔员技战术,靠情报、通信、指挥等作战体系的支持。那么在换装歼-16多用途战斗机后,空军对台一线部队入手下手与台军拉开代差。歼-16战机在超视距作战、电子对抗/反干扰、压制/摧毁地面防空系统、制海作战等方面,都有着传统三代战机无法比拟的强大战斗力

还有一个有趣的细节值得注意。虽然空军换装歼-16战机作战部队从时间顺序上来看,应该是东部战区空军两支部队分别为第一、第二个换装,西部战区空军一支部队是第三个换装。但央视和军报对这些部队的公开顺序却是最先报道西部战区部队,然后是东部战区的歼-16第一旅、第二旅。歼-16战机的换装时间顺序,从上面三支部队的战机涂装也能看出来。



歼-16战机早期生产批次为与歼-11B等战机相近的涂装。

东部战区空军两支部队接装的是更早批次生产的歼-16,所以都采用了与去年7月亮相朱日和阅兵的歼-16一样的非低可视度涂装。西部战区空军某旅换装的则是最新生产的、低可视度涂装的歼-16战机。不过,由于目前三支作战部队都只接装了大约一个遨游飞翔大队的歼-16战机,所以预计东部战区空军的两个歼-16旅,未来再接装新机的话,应该也都会是与西部战区空军某旅一样的低可视度涂装战机。



西部战区空军某旅装备的低可视度涂装歼-16战机。

从公开报道来看,中国空军接装国产3.5代战机歼-16、歼-10C的速度较快,二代战机退役速度应该也因此变快。此外,接装歼-16战机的这三支部队,有两支原来装备的都是歼-11系列战机。这些歼-11战机当然没有像歼-7那样直接退役,而是被转交给空军其他二代战机部队,以淘汰这些部队手里的二代机。


文章来源:http://www.zhaizou.com/junshi/61318.html

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网