振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

1988年波斯湾惨烈袭船战:美国导弹误击伊朗客机

2018-05-10 16:02:48 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

本文摘自:《南昌晚报》2012年01月13日B35版,作者:佚名,原题:《1988年美伊海军鏖战波斯湾》

日前,伊朗海军高调在波斯湾举行“守卫-90”大规模海上演习,借此向外传递“谁打我,我就封锁霍尔木兹海峡”的意思,而美军第五舰队则警告“别把威胁波斯湾航行自由作为选项”。其实,这已经不是美伊海军第一次围绕波斯湾“掰手腕”了,早在1988年美伊短暂的海战中,伊朗海军就曾遭受重创,几乎“压箱底”的主力军舰都被美国海军编队击沉或击伤。

1“袭船战”威胁西方经济命脉

从1980年开始的两伊战争打到1987年已经令双方筋疲力尽。为了尽可能削弱对方的实力,双方使用了“袭船战”这种野蛮且低劣的战术。所谓袭船战,就是指双方对出入对方港口的中立国家运油船展开袭击。伊朗和伊拉克都是以出口石油为经济命脉的国家,双方都希冀借此摧毁对方的战争动力。



“袭船战”中被重创的油轮

一时间,航行在波斯湾的海上“巨无霸”纷纷中弹起火,原油外泄,滚滚黑烟笼罩在海湾上空……油轮遭袭击,直接威胁到西方国家的经济命脉和世界经济的正常运行,美国岂能坐视。于是美国海军从1987年7月开始在波斯湾为悬挂美国国旗的油轮护航

伊朗方面根据敌强我弱的态势,决定不与美军正面交锋,而用隐蔽性好、难以扫除的传统海战武器水雷,打击西方国家海军的护航舰队。

2一颗水雷触发美军“螳螂行动”

1988年4月14日,美国海军的第14护航舰队急速驶出霍尔木兹海峡,编队前方的急先锋是“佩里”级护卫舰“罗伯茨”号。突然“轰”的一声巨响,它被抛出水面后又重重地跌入水中。这是因为“罗伯茨”号触发了一枚水雷,舰体中部被炸出直径2.7米的大洞,幸亏其他舰艇施救才撤走。4月15日,也就是“罗伯茨”号被炸的第二天,美军中东特遣舰队的扫雷分遣队在出事海域发现5枚水雷,上面虽未标明制造国,但扫雷专家根据有关编号分析认为,这是伊朗1987年从朝鲜购买的老式苏制水雷。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 伊朗 客机 导弹 美国 波斯 惨烈 1988年
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网