振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

那些“退役海军老兵” 原来隐藏在闹市中!

2018-05-10 16:02:49 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

4月12日,南海大阅兵,是否还让你记忆犹新?



4月23日,海军节,舰艇开放,参观海军新锐军舰,是否让你过瘾?



5月4日,国际青年节,由国防在线客户端、解放军报客户端、今日头条选拔出的20位幸运网友如约登上临沂舰。未能成行的你是否留有遗憾?



如果说,还想再登上军舰,过一把“海军瘾”,那可怎么办?

没问题,在全国各地,还有这么一大批“退役海军老兵”。她们曾经在海军战斗序列中历经战火、执行重任;如今她们年事已高,不得不退出现役。如今,她们虽然不再是一名战斗员,但仍然在国防教育战线上继续战斗。

她们就是退出现役的海军舰艇。

除了曾经在人民海军中服役的舰艇外,国内还有若干外军退役舰艇。这么多可参观对象,哪些不容错过呢?今天,中国军网微信就为大家推荐一波。

中国海军驱逐舰的“开路人”——“四大金刚”



101“鞍山”舰、102“抚顺”舰、103“长春”舰和104“太原”舰

人民海军的历史,是一部从无到有、从弱到强的历史。海军成立之初,萧劲光司令员视察海岛,一度没有军舰,只能租用渔船。就在这筚路蓝缕、蹒跚起步的时代,有四艘大型军舰出现在了人民海军的战斗序列中——这就是6607型驱逐舰。

6607型驱逐舰是前苏联的7型驱逐舰,来到中国的时候,对于无力建造大型军舰的新中国来说,无异于雪中送炭。1954年至1955年,四艘6607型驱逐舰抵达青岛,分别改名为鞍山舰、抚顺舰、长春舰和太原舰。四艘驱逐舰对巩固海防、培养海军人才发挥了重要作用。被称为人民海军早期的“四大金刚”。

从1955年开始,人民海军对“四大金刚”进行了武器改装,到70年代初,已全部成功改装为导弹驱逐舰。20世纪80年代末90年代初,“四大金刚”先后退役,是不折不扣的“老兵”。

退役后,除102抚顺舰被拆解外,其余三舰均被保存下来,面向公众展示。101鞍山舰陈列于山东青岛的海军博物馆(由于内部装修,自2018年3月21日起处于闭馆状态,开馆时间暂时还未公布。下同。),103长春舰停泊于山东乳山的银滩风景区作为展示舰用,104太原舰停泊于辽宁大连的老虎滩畔。

国产驱逐舰的开拓者——051型导弹驱逐舰

051型导弹驱逐舰是我国自行研制的首型导弹驱逐舰。自20世纪70年代加入人民海军战斗序列以来,在近50年的征程中,从近海到远洋,051型舰的航迹见证了人民海军走向深蓝的壮阔历程。



青岛海博的105济南舰,笔者2013年4月19日拍摄。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 隐藏 闹市 原来 老兵 退役 海军 那些
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网