振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

利用接管“空窗期”,这所小学创办“3点半少年军校”

2018-05-15 16:02:55 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





家长下班晚、小学生放学早,约2个小时无人管理。合肥市瑶海区拓展国防教育新空间,创办“3点半少年军校”。请关注今天出版的《中国国防报》的报道——





家长下班晚、小学生放学早,约2个小时无人管理。合肥市瑶海区拓展国防教育新空间,创办“3点半少年军校”


变接管“空窗期”为国防教育“黄金档”


中国国防报讯丁秀雅、记者周海良报道:“同学们知道吗,为什么我们要尊重军人呀?”“因为解放军叔叔保家卫国!”“我知道我知道,因为他们天天训练特别辛苦!”“遇到危险,解放军叔叔马上就会救我们……”5月8日下午放学后,安徽省合肥市瑶海区人武部政工科科长吕国栋来到合肥市蚌埠路第三小学,用浅显易懂的话语为学生讲解国防知识,让国防意识和爱国报国的种子,在小学生稚嫩的心中生根发芽。


“这是我们与区人武部联合打造的‘3点半少年军校’。”蚌埠路第三小学校长何珊红介绍,这所学校是随迁子女接受学校,学生家长上班大多“朝九晚五”,但许多小学生下午3点半就放学了。这些学生放学后没人接、没去处,有约2个小时处于无人接管的“空窗期”。在此期间,有的学生在操场玩耍等待,有的学生则离校后自寻去处,浪费时间不说,更令人担忧的是孩子的人身安全问题。以往,有的家长选择给孩子报兴趣班,但这既加重了学生学习负担,又增加了家长经济负担。学校也曾选派老师进行统一管理,但学生较多、年龄偏小,老师常常“分身乏术”,管理效果有限。


针对这一实际情况,瑶海区人武部积极与学校联系,提出希望利用这段“空窗期”对学生开展国防教育,既解决了学校和家长烦恼,又能增强少年儿童的国防意识、增长他们的军事知识,还能开拓国防教育新空间、新渠道,让国防教育真正走进校园。


双方一拍即合,他们立即着手落实。人武部联合学校召开研讨会,制订具体实施方案,并通过“致家长一封信”、约谈和家访等方式,向家长阐述创办“3点半少年军校”的考虑和目的,消除家长疑虑,争取他们大力支持。瑶海区教体局副局长张玉玲告诉记者,为提高授课质量,确保教授知识专业、教官队伍敬业,担任教官者以现役官兵、优秀复转军人、专武干部、民兵骨干以及辖区英模典型为主,上岗前须经过人武部的考察选聘和学校少年儿童交流方式培训的双重把关。


“不少能够及时接管孩子的家长也让孩子报名参加。”吕国栋告诉记者,自“3点半少年军校”推广以来,课堂人气爆满,这主要得益于课程设置兼顾国防军事知识与少年儿童学习交流特点,教育形式多样,让孩子们一看就喜欢、一听就感兴趣。他们从周一至周五分别设立“军事博览”“爱国主义影片展”“军歌嘹亮”“小小特种兵”“我是小小兵”等课程内容,让学生在生动感人的革命故事中感悟我党我军的优良传统;通过组织观看影片,让学生了解党史军史、增长军事知识;通过教唱军歌潜移默化地培育学生崇军尚武情怀;让学生在练军姿、走队列的过程中,体验军营生活和军人样子;通过聆听优秀军人代表讲述自身经历,增强学生的爱国奉献精神。


学校二年级(3)班学生徐恩泽参加“3点半少年军校”时间不长,起初家长担心他会因训练和管理严格感到不适应,不曾想他不但没有,反而很快就“沉迷”在军事知识的海洋之中。“听了这么多解放军叔叔的故事,更觉得他们可亲可敬,我以后也想当一名解放军。”背着书包走在上学路上,他告诉记者,“现在我每天最期待的就是放学后的军事课啦!”


文章来源:http://www.81.cn/jwgz/2018-05/14/content_8030270.htm

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 3点 少年 创办 小学 接管 空窗期 利用
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网