振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

1982年贝鲁特巴勒斯坦难民营千人大屠杀不了了之

2018-05-15 16:01:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

约500万巴勒斯坦人流落各国,整日与紧张焦虑为伴

据黎巴嫩媒体12日报道,位于黎南部城市赛达的艾因·哈勒瓦巴勒斯坦难民营当天爆发武装冲突,造成至少13人受伤。据报道,这场冲突的起因是11日一名法塔赫武装人员与一名伊斯兰法塔赫负责人因个人原因发生枪战,造成1死5伤。12日,两派武装人员之间爆发冲突。

在黎巴嫩居住着约50万巴勒斯坦难民,他们被安置在黎全国12个难民营里,艾因·哈勒瓦难民营是其中最大的一个。艾因·哈勒瓦等大多数难民营的内部安全事务由巴勒斯坦各派负责。由于巴各派之间政见不同,交火事件时有发生。

除内部矛盾引发的冲突,来自外部的威胁也时常让难民营里的人们处于惶恐之中。又据巴勒斯坦医疗部门12日消息,巴勒斯坦人和以色列士兵当天在约旦河西岸一所难民营发生冲突,造成3名巴勒斯坦人死伤。

根据联合国巴勒斯坦难民救济和工程处的统计,截至2010年6月,登记的巴勒斯坦难民已经多达480余万,其有140余万生活在58个难民营中,这些难民营分布在约旦、黎巴嫩、叙利亚、东耶路撒冷以及巴勒斯坦的西岸和加沙地带。难民们的紧张感和恐惧感并非没有缘由,20多年前发生在贝鲁特难民营中的那场大屠杀就至今令人心悸。

1982年9月14日下午4点10分,黎巴嫩首都贝鲁特,一次重要的会议正在长枪党总部大楼内举行。突然,一颗预先放置的200公斤重的炸弹爆炸。年轻的黎巴嫩当选总统贝希尔·杰马耶勒当场倒在血泊中。

此事件的第一个结果,便是以色列以此作为进兵贝鲁特的借口。这正是以色列梦寐以求的。3个月以前,以色列内部便决定,要假手黎巴嫩右翼民兵的极端分子来屠杀巴勒斯坦平民。这时,贝希尔·杰马耶勒之死正是实现这一血腥计划的良机。然而,以色列人担心因此遭受世界舆论的谴责,因此决定在这场屠杀行动中尽量少出头露面。



资料图

9月15日凌晨两点,以色列军队迅速开进西贝鲁特,将位于贝鲁特西南部的夏蒂拉和萨布拉两个巴勒斯坦难民营团团包围。此时,成千上万的巴勒斯坦平民正在酣睡。16日下午,以色列指挥官经过同右翼极端分子的磋商,血洗难民营的计划已经准备就绪。大约6时左右,以色列军队将一群右翼分子组成的队伍从事先炸开的南门放入难民营,屠杀开始了。这时,以色列开始大炮支援。当夜幕降临时,以色列开始发射照明弹,将屠杀现场照射得如同白昼。6点半左右,枪声代替了炮声。7点左右,一批巴勒斯坦人涌向位于两个难民营之间的加沙医院寻求避难所。许多厉声尖叫的巴勒斯坦妇女跑出难民营,为孩子和丈夫呼救,但以色列士兵不予理睬。屠杀持续了一夜。两个难民营成了大屠场,成千的男女老幼的尸体横七竖八,有的倒在街上,有的被杀在家里。几天以后,当国际红十字会人员清理屠杀现场时,人们看到一具具尸体从瓦砾堆中抬出,遇害者呈现出的突然面临死亡的极度痛苦的面容令人发指。大批的巴勒斯坦人围着一堆堆的尸体放声痛哭,人群中不时传出凄厉的叫声。一些幸存者后来回忆说:“16日那一夜这里简直是一座地狱,天空始终没有黑下来,枪声始终没有停过,人们一直在尖叫。”




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网