振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

他没带过部队甚至很少摸枪 却成了开国中将

2018-05-15 16:02:08 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

他穿梭于硝烟弥漫的战场,却很少摸过枪;他奋战在峰火连天的岁月,作用难以想象。他被毛泽东誉为“红色华佗”,他是红军第一所医院的院长。他就是开国中将傅连暲。



傅连暲经常免费为穷人治病,在当地口碑极佳。他救死扶伤,不论党派、团体,也不问身份、地位,对病人一视同仁。1932年10月,这位虔诚的基督教徒在与毛泽东第四次相逢时,毅然舍弃了优裕的生活,携全部财产和一所医院投奔红军,从此一生无怨无悔。



由于中央革命根据地第五次反“围剿”失败,为了摆脱国民党军队的包围追击,中央主力红军被迫于1934年10月实行战略转移,开始长征。不惑之年、身患多种疾病的傅连暲面临两个选择:要么就地留下,既能好好休息调养又相对安全,离自己的家乡也不太远;要么跟随主力

红军踏上前途未卜的艰苦征程。此时,还未入党的傅连暲毅然做出了他人生重大的选择——跟随中央主力红军北上长征。



长征途中,傅连暲不仅一路给红军官兵看病保驾,还克服重重困难办起了医务训练班,白天行军,晚上授课。长征结束时,他精心培养出了一大批医护人员。1936年年底,傅连暲随红四方面军胜利走完了长征路。



傅连暲为人宽厚,在长征途中张国焘有一次差一点杀掉傅连暲,而当张国焘在后来受到批判的时候,他还是照样去帮助张国焘治病。在新中国成立后,彭德怀受到错误的批判被贬,傅连暲也是照常给彭德怀进行医疗服务。到最后彭德怀都劝他不要再来看自己,傅连暲还是坚持去了几次。



傅连暲有着医者仁心,即使后来成为高级干部也依然不改医生本色。他不止一次说过,自己死后要将自己的骨头给医学院用,在旁边加一个牌子“傅连暲之骨”。



傅连暲的一生,在中国革命史上,在人民解放军的建军史上,是一个典型范例。他由一个基督徒变成一名优秀的共产党员,由一个白衣天使变成一位开国中将,他对于中国革命有着不朽的功绩。

在他不幸去世之后,毛泽东主席在自己临去世前的1975年还怀念起傅连璋,感慨“傅已入土,呜呼哀哉”,对傅连暲表达了深切的怀念。


文章来源:http://military.china.com/history4/62/20180515/32411308.html

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中将 开国 很少 甚至 部队
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网