振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

学习研究宣传党的创新理论,他们争当“领跑者”

2018-05-16 16:02:54 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





第一次走进军事科学院军队政治工作研究院党的创新理论研究中心,很快被一种“理论磁场”所吸引。伴随强国强军新征程,该中心始终把学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平强军思想作为首要政治任务,坚持建为研、研为战,着力出精品、创一流,努力打造军事理论创新的时代标杆。请关注今日《解放军报》的报道——





当好党的创新理论传播者


——军事科学院党的创新理论研究中心建设纪实


■李全奇


一种理论,引领强国强军伟大征程;一种责任,研究传播新时代最鲜活的马克思主义。


第一次走进军事科学院军队政治工作研究院党的创新理论研究中心,很快被一种“理论磁场”所吸引。因为这是一个以党为名、以理论为魂的单位,是一个全军党的创新理论综合研究机构,是习近平强军思想研究传播高地。伴随强国强军新征程,该中心始终把学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平强军思想作为首要政治任务,坚持建为研、研为战,着力出精品、创一流,努力打造军事理论创新的时代标杆。


“当好学习研究宣传党的创新理论的‘领跑者’。”军事科学院党委领导的期望寄语为中心建设定位明责。“中心姓党为党,首先要知党爱党。如果学习不走在前列,领跑的担子就挑不起来。”中心同志在“强院兴研”讨论和主题教育中,形成了高度共识。


习主席每次发表重要讲话,中心党委第一时间传达学习,领导干部带头讲党课作辅导,大家紧跟领袖步伐学思践悟。许多同志精读深研领袖著作,一本书往往很快就翻毛边了。


“依靠学习,走向未来”是中心安身立命的基石。中心官兵每周利用党团日活动学习创新理论,这个规矩雷打不动。中心主任张明仓说:“作为新时代党的创新理论研究工作者,我们要以真心感悟真理,以真信坚守战位,以真情刻苦攻关,以真知解疑释惑,真正把当代中国的马克思主义这个看家本领学精悟透用好。”


聚焦改革强军急需,建真言献良策。近年来,中心先后承担习近平强军思想体系研究、习主席关于军队党的建设思想研究等13项重要课题,为军委决策提供理论服务。


在一次关于世界一流军队理论模型建构的研讨中,专家们各抒己见。感受浓厚的学术氛围,研究员李明表示,自己不仅体会到一代代军科人的科研传统,还领略了理技融合的时代新理念。


西山风雨稠,红叶天下秀。中心倾力打造“以忠诚托举使命、以事业凝聚人心”科研文化。从事军事指导理论研究30载的研究员、首席专家张树德说,攀登马克思主义研究新高峰,就要坚持求实创新、知兵谋胜的精神。


有段时间,意识形态领域潜流暗涌,马克思主义研究“不吃香”,传播马克思主义的声音被围攻,引起中心官兵的关注。


守土有责,守土尽责。“走进研究室,我们是研究员;走上舆论场,我们就是战斗员。”军队政治工作研究院政委崔连杰鼓励大家勇做党的思想理论战线守护人、播火者。中心组织专家发声亮剑,理直气壮宣传党的声音,批驳噪音杂音,先后在权威媒体发表《实现中华民族伟大复兴的行动指南》《深刻理解“21世纪的马克思主义”》等重头文章130多篇。


推动党的创新理论通俗化大众化,是中心党委始终思考的重要课题。他们多次组织专家学者深入基层、机关辅导授课,利用新媒体进行宣讲,制作“党的十九大精神”慕课,使党的创新理论更加深入人心。


构建世界一流军事科研机构是对军事科学院的重建重构重塑,迫切需要科研理念迭代更新,走理技融合、研用结合、军民融合之路。中心从军委机关、战区和军种等单位引进一批学术骨干,与中央党史和文献研究院等建立战略合作关系,邀请一批军地理论名家合力研究攻关。


“军地联合举办主题研讨会,是深入贯彻习主席训词、创新科研组织模式的有益探索。”该研究院领导介绍,去年10月,153名军内外理论名家汇集北京西山,围绕如何学懂弄通做实党的十九大精神展开深入研讨,为推动迅速兴起学习贯彻热潮发挥了重要作用。今年,他们继续加大力度开展“走出去请进来”活动,以改革创新驱动强院兴研。


文章来源:http://www.81.cn/jwgz/2018-05/16/content_8033209.htm

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网