振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

了解这位90后一等功臣,要从他的三个“属性”说起

2018-05-16 16:03:19 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)









盛浩与记者“端端”




要不是注视过他倔强的眼神,我都不相信眼前这个满是少年气的战士,曾经那么英勇地与暴徒殊死搏斗。他是一等功臣,是一个刚满24岁的特战战士,认识这位90后,要从了解他的三个“属性”开始。








盛浩进行丛林捕歼战斗训练



属性一:强



2015年3月15日晚上,我们特勤排接到任务:两辆载有企图偷越国境人员的小汽车,从南宁向百色靖西方向行驶,要求支队立即派兵设卡堵截。23时10分,战斗小组在距靖西武平收费站3公里处的高速公路上截住了可疑车辆。正当司机被控制时,1名身材魁梧的中年男子怀抱一名小孩缓慢下车,他左右环视了一下,突然,将怀里的小孩丢到地上,从袖管中拔出一把匕首,径直刺向我旁边的战友。我早就有预感他不对劲,一个跨步移动,双手迅速举起枪托将他的匕首隔挡。然后我们就扭打在一起,他挥舞着匕首乱刺。我和赶来的其他队员一起用枪托、膝盖还击,将暴徒制服。



时隔3年,24岁的盛浩说起这段制服暴徒的经历时,还会下意识地摸摸他左侧脖子上的伤疤。盛浩是原武警百色支队德保中队班长(现为武警指挥学院学员),在那次任务中,他是设卡组小组长。



“冲上去和他近身搏斗的那一刻,你在想什么?”



“我当时热血沸腾,脑子里只有一个想法就是,一定要制服他,不能让他逃跑。”



整个战斗持续75秒,在与暴徒生死搏斗中,盛浩左颈部、背部、左肩三处被划伤,鲜血直流。也许是太专注,抓捕行动结束后,盛浩仍然没有察觉到自己受伤,直到一个眼尖的战士发现他身上在流血,这时已经有点晕晕乎乎的他才被紧急送往医院抢救。



当晚,负责救治的医生说:“你们武警战士真勇敢,如果脖子向前刺2厘米就刺中大动脉,肩部再深1厘米,就刺到胸腔,可能就要危及生命安全了。”这次战斗,官兵协同公安干警将6名非法偷渡的暴恐分子抓获。2015年4月,盛浩被武警广西总队记一等功。








刺杀训练中,盛浩敢于较真,砺练血性。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 属性 说起 三个 功臣 这位 一等 了解
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网