振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

部长的高考往事:王毅差点没能上大学

2018-06-07 16:03:15 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

今天上午,2018年高考拉开帷幕。恢复高考41年以来,数以亿计国人的命运经此改变。长安街知事(微信ID:Capitalnews)发现,很多高级领导干部通过高考脱颖而出,走上不一样的人生道路。

16岁上大学的副省长

今年1月,河海大学副校长陈星莺当选江苏省副省长,她是一位16岁就上大学的“学霸”。1964年9月,陈星莺出生于无锡。她的父亲早年毕业于黄埔军校,曾在抗日战争中浴血奋战,1949年随部起义后,在无锡市江南中学做老师。

从初中开始,陈星莺展示出过人的学习能力和聪慧天赋,曾经包揽了学校数学、物理、化学、语文、外语五门课程竞赛的第一名。1980年,在老师的鼓励下,她跳级参加高考,被南京工学院(现东南大学)电力系统及自动化专业录取。当时她还不到16岁,这成为无锡城里一时热议的新闻话题。



1984年,还不到20岁的陈星莺以优异的成绩大学毕业,分配到华东水利学院(现河海大学)做教师。

王毅差一点没能上大学

国务委员、外交部长王毅是恢复高考后的第一届大学生。在黑龙江生产建设兵团当了8年知青后,王毅于1977年参加高考,当时24岁,称得上是“高龄考生”。1978年,他进入北京第二外国语学院,就读于日语专业。

当时外语学院招生,对考生年龄做出的限制是:不能超过25岁,王毅差一点因此与大学失之交臂。

“站在起跑线上,第一个深切感受是这一刻来之不易。1978年初,当我背着行囊第一次走进二外的大门,我似乎仍然不能完全相信这一事实。这一天,对于我,对于我们这一代人,都太重要了,也到来得太艰难了。”王毅在母校四十年校庆出版的《二外四十年》一书中撰文回忆说。



图片来源:《环球人物》



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 差点 大学 王毅 往事 高考 部长
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网