振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

长征在雪山草地一次不容忽略的会议—茂县总部会议

2018-06-08 16:02:20 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

很多时候,人们习惯于将重大历史事件选择罗列出来便于人们记忆,诸如红军在雪山草地召开了多少次政治局会议、进行了多少场著名战役、翻越了多少座雪山等等。若只将重要历史节点中的重要事件单独罗列出来介绍,很容易将“活体”变为“标本”,更加固化了那段历史,从某种程度上会削弱红色文化传播的感染力。



长征首先是一次大规模的战略转移,军事行动非常突出,重大军事行动必然会有重要军事会议。毛泽东主席在长征途中遇到张国焘“清算”中央政治路线时,就特别强调军事路线。但后来受政治斗争的影响,长征史料中特别是雪山草地期间的军事行动强调的并不多,军事部署的相关会议涉及的也较少,比如红四方面军为迎接中央红军在茂县召开的那次重要的军事会议——这里暂且称之为“茂县红军总部会议”,这是一次在那个历史阶段不容忽视的重要会议,由于提及的很少,致使后来很多关注长征的人难免对懋功会师的部队番号、两军主要领导、不断变换的场合等等产生困惑。



懋功会师会议旧址(图片来源:中国共产党新闻网)

1935年5月中旬,在茂县县城(具体会址不详)召开的“茂县红军总部会议”其主要议题是红四方面军总部研究部署怎样迎接中央红军的相关事项。了解这一会议的内容,对客观认识两军会师实况以及相关军事行动等方面具有非常重要的历史价值和现实意义。



《战士》报关于强渡大渡河的报道(图片来源:中国共产党新闻网)

“茂县红军总部会议”

1935年5月下旬,当红四方面军情报部门获悉中央红军已突破天险大渡河的实情,便立即报告方面军总部,总部领导立即决定召集会议,研究确定策应中央红军的方向、策应部队,部署迎接中央红军的具体事项。红四方面军三位主要决策者张国焘、徐向前、陈昌浩都认为,中央红军处境困难,红四方面军目前迅速西进策应中央红军作战是头等要紧的大事。

1935年5月中下旬红军总部进驻茂县县城后,红四方面军主要领导张国焘、徐向前便进驻茂县县城,陈昌浩、王树声在土门前线,程世才、李先念所在的30军一部正在挺进平武、松潘的途中,即红四方面军主要领导都在不同区域指挥战斗,异常繁忙,为召开专门研究怎样迎接中央红军的工作会议,大家怀着无比激动的心情,于百忙之中扬鞭策马从前线纷纷赶来茂县参加准备迎接中央红军的“茂县红军总部会议”。



茂县老城门(作者拍摄于2018年5月24日)

主要参会人员有:张国焘、徐向前、陈昌浩、李先念、何畏、王树声等。大家得知红一方面军已进入川康边,两军汇合指日可待,异常兴奋。

“茂县红军总部会议”主要商议从哪个方向、派哪支部队前往迎接,研究怎样动员部队做好两军会师的思想准备和物质准备。经过与会者讨论制定了两项重大决策并立即付诸实施:

组织5个团的兵力迎接中央红军

这5个团分别是从9军与30军中抽调的精锐,9军军长何畏与30军政委李先念是主帅将领。

会议决定:从9军抽3个团、30军抽两个团,由9军军长何畏、30军政委李先念率领,西渡岷江,南下宝兴、芦山,扫清敌人,开辟道路,迎接中央红军。30军抽的是88师号称“老虎团”的两个团、9军25师的一个团、27师的两个团,共计5个团的兵力西进理番、懋功,搜索接应中央红军,总部派电台跟随。何畏、李先念肩负“西渡岷江,南下宝兴、芦山,扫清敌人,迎接中央红军”的重任。方面军总部高度重视两军会师,切切实实的派出了精兵强将。

组建“迎接中央红军筹粮工作队”

为迎接中央红军,红四方面军除抽调5个团的精干兵力外,会议决定组建“迎接中央红军筹粮工队”,抽调川陕省委苏维埃政府副主席余洪远带队。这是一支颇为庞大的队伍,主要由川陕省委机关、川陕省委宣传部、省政府的一部分人员和妇女独立团组成,为迎接中央红军全力做好后勤准备和宣传工作,主要任务是筹措粮食。

为迎接兄弟部队,大家倾注了像兄弟一样的关爱之情。考虑到川西北地区山高水急,早晚温差大,红军被服厂赶制了大量羌式羊皮褂子,制作毛衣毛袜等慰问品;根据红四方面军以往西征转战的经验,分析中央红军肯定会有炊具容易丢、炊事员不够用等现象,总部考虑到中央红军长时间西征转战,装备补给困难,决定带上一部分炊事员以及当时最珍贵的米面、腊肉、盐巴伙同锅碗瓢盆等迅速行动。



茂县街头售卖的羌族云云鞋



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网