振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

春秋时代最弱的霸主:被楚成王绑架的宋襄公

2018-06-08 16:02:25 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(1)

宋襄公想当上霸主,他就模仿齐桓公搞了一个诸侯大会盟,没想到,在这次会盟上却被楚成王当场打翻在地,捆了起来。

楚成王的随从成得臣把宋襄公按在地上,将他的两个袖子紧紧捻起来,反剪着手绑了,叫他跪在那里,听候发落。



然后,楚王指挥他的士兵们将公馆里准备的献享犒劳之物,全部掳掠一空,包括宋襄公带来的那些车,也都变成楚王的了。接着,楚王当着所有诸侯的面,指着宋襄公的鼻子教训道:“死胖子!你知不知罪——!”

你!趁着齐桓公的丧事,擅自出兵干涉齐国内政,一罪也;

你!乱用私刑,仅因为迟到,就拘捕、侮辱了滕子,二罪也;

你!好没人性,用活人(鄫子)代替牲口,祭祀鬼神,三罪也;

你!恃强凌弱,为一点小事,就欺负比你弱的曹国,四罪也;

你!不度德量力,又不务正业,居然妄图称霸,五罪也;

你!妄自尊大,见了寡人,全无逊让之礼,六罪也。

最后楚王宣布:

“有了这六条罪状,寡人将伸张正义于天下,统领甲车千乘,战将千员,踏破睢阳城,为齐、鄫各国报仇!请大家诸位坐在这里静候佳音,看寡人取了宋国回来,再与诸君痛饮十日!”

诸侯们只得唯唯诺诺,宋襄公顿口无言,欲哭无泪,就像木雕泥塑的一般。

不一会,楚国大兵迅速集合了起来,号称千乘,其实只几百。他们押着宋襄公在前面开路,向国都杀来,想趁着这个机会灭了宋国。

宋国人在城上一看,咦?主公不是当上霸主了吗?怎么这么快就回来了?

楚国人大喊道:“里面的人听着!我们是国际警察,你们的国君在我们手上,快快开门投降——!”

却说公子目夷早就趁着混乱,先跑回去了。他在城内和公孙固两个一起组织了人马,顽强抵抗,拒不开门。

楚王大怒,喝教攻城,士兵们用大木柱子像和尚撞钟一样猛撞城门。城上的宋人乱箭齐发,射的楚人抱头鼠窜。

打仗的时候,攻城最难,守方便宜,再者楚王这次会盟带的人也不怎么多,所以一时也捞不到好处,只好撤兵回去了。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 绑架 宋襄公 成王 霸主 时代 春秋
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 1 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网