振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军战将与韩信同名,与韩先楚相像,从少将直升上将!

2018-06-12 08:00:28 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

徐信上将,看起来身材瘦弱,个子不高,但是我军一员十分优秀的战将。他先后参加抗日战争、解放战争抗美援朝战争,是我军少有的从少将直接晋升为上将的高级将领。




徐信是在抗战烽火中参加革命的。

1937年7月7日, 日军制造卢沟桥事变。这时候,徐信正在读小学。面对日军入侵,他满腔怒火,经常与十几个要好的同学聚在一起,评论辩论时局,商量参军抗战。

这时候,在他们学校驻地有一伙南撤的国军,正在招兵买马。但是,徐信等人目睹他们的所作所为,见他们不打日本人,还欺压百姓,认为不克不及参加这样的队伍。正在十几个热血少年迷茫困惑时,徐信听说红军才是真正抗日的武装,于是和大家商量一起。大家决定,红军在哪里,就到哪里去找。

9月初,十几小我私家离开家乡,北上寻找红军。

他们栉风沐雨,边走边探询探望红军的消息。经过几天跋涉,行至河北阜平县城时,得知红军已改编成八路军,且就在当地。他们特别很是高兴,参加了八路军。

9月下旬,他们改编为师属教导大队时,十几人由于种种缘故原由只剩下5人。为了防止家人受日军的迫害,5人商定一起改名,以“仁、义、礼、智、信”排序,徐信年龄最小,改名徐信。

他原名叫徐连晨。

参加八路军后,徐信在战斗中机智勇敢,很快获得司令员杨成武的欣赏,先后担任连指导员、警卫连连长、特务连连长,1944年10月,他在参加八路军的第7年升任区队长(相当于团长),次年改任第32团团长。



(后排左二为徐信)


在冀中军区的大清河战役中,徐信率32团负责夺取日军据点——独流镇。

这个独流镇据点,鬼子经营多年,四周是开阔地,易守难攻。徐信看了地形后说:“用坑道爆破的方法。”

入夜,他指挥部队突然包围据点,随后火力封锁,切断水源,构筑工事防止日军突围,进行坑道作业。结果,三天挖了四条坑道,放进1000公斤火药,埋在岗楼下面。日军赶来增援,被第32团5连击溃。第四日下战书,徐信一声令下,四条坑道同时起爆,岗楼连同守军一起飞向天。

这一战歼灭日伪军一个营,生俘120名。

战后,司令员杨成武特地视察部队,称赞说:“32团打出了八路军的威风!”

1951年在抗美援朝时,徐信已经是志愿军63军187师代师长。

在第五次战役中,徐信指挥全师向敌纵深穿插,在雪马里一举包围英军第29旅格罗斯特配属的皇家炮兵第7连、皇家炮兵第170迫击炮连C排和坦克分队,约1000人。

这个格罗斯特营是英军王牌,曾经远征埃及,获英王授予的“皇家陆军”帽徽。官兵们一律佩戴两枚帽徽,被称作是“皇家陆军双徽营”。



围歼战入手下手后,徐信指挥一个团前后夹击,英军借助坦克拼死抵抗,仍抵抗不住,于是趁清晨大雾向南突围,当即又被堵回。这时候外围部队成功堵截了英军第29旅、美3师、伪1师的援军。徐信下令对英军采取小群多路突击战术,进行连气儿攻击。这个团先攻占四周高地,将英军压缩在一块高地上。

1营1连首先突破英军高地防线,随即,其他防线也被四面相继突破。187师一个团全歼该高地英军。

此战,第187师重创英军29旅,全歼其格罗斯特营及其配属部队,击毙英军中校以下官兵129人,俘副营长以下459人,缴获坦克18辆,汽车48辆。

并且,由于第187师勇猛穿插,使美军坚固防线被撕开一公里宽的口子,造成其全线立即崩溃。

徐信在朝鲜三年作战,战功赫赫。回国后,彭德怀亲自询问他的情况,然后提名、推荐他去苏联军事学院进修。在学习期间,为了准备考试,他复习太努力,引发高血压,被送进医院治疗。

回国后,他去了军事学院为训练部部长。1962年,他被杨勇司令员要回北京军区,任命为为63军副军长兼参谋长,次年晋升为少将,7年后升任军长,长时间负责捍卫首都。



1970年,徐信由军长升任北京军区参谋长。1988年,他由少将直接被授予上将军衔

徐信带兵打仗,指挥果断,讲究智谋。在用谋上,有人说他像韩信;在战法上,有人说他很像韩先楚。甚至,有人认为徐信和韩先楚两位上将,无论是个头还是外貌,都有一点相像。

徐信将军于2005年11月18日去世,终年84岁。


文章来源:http://www.zhaizou.com/junshi/62056.html

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网