振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

完美特工之死:这名苏联少将为美国潜伏26年,冷战最成功间谍!

2018-06-12 08:00:29 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

本文作者:尘封的间谍

也许你觉得太阴谋论,但情报战争就是如此,很多秘密需要掩盖,也许在几十年后才能揭开真相,或者永远不知道真相,我们来说个发生在1963年的间谍邓拉普(Jack Dunlap),以及1988年波利亚科夫将军间谍案的故事。



邓拉普虽然是美国国家安全局的一位中士,军衔很低,但他能接触到很多安全密码,了解美国安全局的无线电拦截行动,他于1960年成为苏联格鲁乌的间谍,格鲁乌(ГРУ)不是克格勃,是军事情报机关,苏军总参谋部情报部的简称,组建于上世纪50年代初,是冷战时期最有威力的军事情报机构。



在格鲁乌的莫斯科总部,有个潜伏更深的美国间谍,他提供了格鲁乌在美国招募间谍的详细名单,其中就有邓拉普。不过,负责查询拜访的联邦查询拜访局(FBI)没有立即逮捕邓拉普,而是利用他向苏联继续提供假情报。一是为了保护自己的高价值间谍,二是可以用假情报迷惑对方,这是冷战时期间谍案的最经常使用做法。

逮捕一位间谍没什么太多意义,掌握和利用好一位才是玩间谍的最高手艺。直到1963年,面对麦肯锡分子的批判,联邦查询拜访局局座胡佛急于展示FBI的反情报能力,于是FBI入手下手收网,新闻报道因为邓拉普的高消费和收入严重不符,一位低阶军人不但开着高档豪车,甚至还拥有豪华帆船,因而引起FBI注意,邓拉普随后被发目下当今汽车内自杀,死前曾经被殴打,他的使命和生命就这样结束了。



而那位在格鲁乌潜伏更深的美国间谍,于1980年后失联,直到1988年2月,美国总统里根访苏,向戈尔巴乔夫提出,希望交换这名间谍。但美国方面被告知这名间谍已在3个月前被克格勃(KGB)秘密处决,他就是格鲁乌的一位将军,波利亚科夫,他为美国潜伏了26年。



2008年12月,俄罗斯安全机关“反军事间谍行动九十周年”展在莫斯科举行,该展览首都披露了波利亚科夫将军叛国间谍案。波利亚科夫于1921年出生在乌克兰,参加过卫国战争,后进入军事情报学院深造,成为格鲁乌的一位情报军官,随即被派往纽约联合国总部,后转派缅甸印度负责谍报活动。从缅甸回到莫斯科后,波利亚科夫担任了苏军总参情报部中国部的负责人。波利亚科夫还为中美建交做出过贡献,他曾经把中苏两国交恶的重要文件拍照给美国人,让中央情报局得到了关于中苏关系的翔实资料,这直接促进了中美关系的缓和。



波利亚科夫被西方称为“最成功的间谍”,先后出卖了19名为苏联服务的外国间谍和150多名格鲁乌特工的名单,导致1500名克格勃和格鲁乌情报人员完全暴露。美国中情局前局长伍尔西认为,波利亚科夫是整个冷战时期美国最宝贵的间谍,“波利亚科夫将军不单单帮我们赢得了冷战,他还阻止冷战变成热战,他的角色是无可估量的“。

导致波利亚科夫将军暴露的是美国CIA东欧司的反情报处长,潜伏了10年的苏联间谍奥尔德里奇埃姆斯,克格勃为了掩盖和保护埃姆斯,对波利亚科夫的逮捕延迟了8年。


文章来源:http://www.zhaizou.com/junshi/62054.html

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网