振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

“董存瑞班”第54任班长王鹏与那枚“血染的奖牌”

2018-06-13 08:02:00 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



人民军队的英雄谱上,英雄的队伍史不绝书。那一个个让我们仰望的英模团队和英雄人物,照亮了历史的天空,构成我们这支军队闪亮的精神坐标。从即日起,《士兵面孔》推出“传承红色基因担当强军重任——聚焦英模团队的士兵”主题策划,跨时空追寻我们血液里所流淌、所镌刻的红色基因,展现英雄传人勠力强军的时代风采。本期我们来关注4位以英雄命名的英模团队的士兵,看他们如何踏着英雄的足迹,书写新传奇。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——






传承红色基因 担当强军重任


聚焦英模团队的士兵


“对表”英雄





王 鹏


董存瑞班”第54任班长王鹏


血染的奖牌


■刘 源


确认目标被彻底摧毁后,王鹏这才长出一口气。他刚想拽过水壶喝口水,发觉右手疼得直抖……


“4时00分完成对‘敌’射击!”时针拨回48小时前,下士王鹏所在“董存瑞连”闻令而动,迅速组织人员,驾驶炮车开赴任务地域。接下来20多个小时,他跟随全连,5次投入战斗,5次摧毁目标。


塞外的天空亮得格外早,风沙漫卷间,战斗再次打响。就在王鹏争分夺秒调整火炮基准射向时,因为用力过猛,他疲惫而僵硬的右手突然脱空,重重砸在旁边的高低机上。


剧痛瞬间涌遍全身,王鹏不自觉地连打几个哆嗦,汗水湿透了整个后背,右胳膊也使不上劲。一阵冷风吹过,王鹏眼前一黑,差点栽倒在地。


“董存瑞!”“到!”打从入伍来到“董存瑞连”起,每一次晚点名集体答到,他眼前总能浮现出老班长高举炸药包的形象。“完成党交给的艰巨任务最光荣!”这十三个字早已深深烙刻在王鹏心里。


“董存瑞连的兵,绝不能给老班长丢脸!”短暂闪念后,王鹏定了定神,咬紧牙关,抓牢摇把继续作业。


“表尺××,方向××,全连20发齐射!”令至炮响,他又一次摧毁目标。


王鹏坚决完成任务的底气,来自一次又一次的实战锻打。2015年5月,“董存瑞连”模拟红军,参加青铜峡跨区演习。不想战斗伊始,他们就让蓝军连灭两台炮车,士气一落千丈。


紧要关头,王鹏大胆指挥一台战损车辆,奔向三公里外一处山头。那里是整个开阔前沿的唯一高地,也是蓝军最有可能的侦察点。炮车卡在半山腰动弹不得,王鹏跳下驾驶室就朝山顶冲去,最终单枪匹马把蓝军侦察分队堵个正着。


对抗结束,王鹏“一个抓住五个”的故事不胫而走,大家都说,这小子很有希望成为“董存瑞班”下一任班长!王鹏闻言只是一笑:“董存瑞一个人靠一挺机枪抓获俘虏十几人;我这要不是指导员带人及时赶到,还不一定能拿下呢,差远了!”他心里清楚,只有经历血与火的考验,才能不负使命担当,才有资格接过“董存瑞班”班长的“接力棒”。


两年之后这次对抗演习,瞄准手战前患急症无法上场,王鹏主动请缨:“连长,签士官之前,我可是全旅瞄准手专业第一名!”


击毁目标,战斗暂告胜利,松弛下来的王鹏仔细查看伤情,这才发现右手连皮带肉整整被剐掉一层,手掌心血迹未干。伤口上血污沙土油泥粘在了一起,用光救护车上3大瓶双氧水才清理干净。


受感染影响,王鹏右手伤口久治未愈,导致他在紧接着举行的全旅大比武中,发挥不够理想,“挂彩”拿下专业第三。


虽然只获得一枚铜牌,王鹏仍很珍惜地将它挂在内务柜里,这样每次只要打开柜门,他就能看到奖牌上董存瑞高举炸药包的浮雕半身像。


让王鹏感到既意外又自豪的是,顺利选晋中士后,他不仅以压倒性优势当选“董存瑞”班班长,还被战区陆军表彰为“强军先锋”。


“对我来说,这点伤不算什么,任务高于一切。”表彰大会这天,王鹏戴着属于自己的那块“存瑞奖牌”上台,现场给大家讲述了铜牌和手上疤痕的来历。战友都说,这是血染的奖牌。


如今在旅里,只要他抬起右手,甭管认不认识,大家都知道,这个手上有疤的中士,就是“董存瑞班”第54任班长。


印象


担当方能尽责


■连 长 王 萌


“完成党交给的艰巨任务最光荣”,是董存瑞精神的永恒内核。王鹏用实战锻打的勋章证明,无愧于董存瑞精神的传人。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 那枚血 奖牌 王鹏 班长 班第 董存瑞
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网