振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

可可托海边防连:把浪漫留给游客,把“残忍”留给军人

2018-06-13 08:02:14 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)






可可托海,对于很多热爱旅行的人来说,也许是一个风景美丽的浪漫之地,吃美食、泡温泉、看星空,舒适又惬意。但是除去这层浪漫外衣走近这里的边防官兵,你会发现除了浪漫,军人“享受”的更多是寂寞与艰辛。



可可托海边防连驻守在中蒙边境,因为额尔齐斯河流经,所以它与小镇同名。边防连下辖两个夏季执勤哨所,都是以第一任的哨长名字命名的,乌力杜尔贡就是其中之一。



乌力杜尔贡夏季执勤哨所距离连队55公里,由于漫长冬季大雪封山,一般每年6月到9月为驻哨期。每到进点或撤点时,官兵像“候鸟”一样来回迁徙,周而复始。



几日前,笔者随运送驻哨物资的直升飞机抵达乌力杜尔贡,探访官兵的进点驻哨生活。









01



迁徙


“乌力杜尔贡是一个至今不通公路、不通电话、不通常明电的“三不通”哨所,从连队到哨所仅有一条山路,2014年以前,不论进点还是撤哨都是靠人背马驮。”







直升机将人员和物资送抵哨所。



关上机舱门,载满物资的直升机从连队起飞。从机窗向外望去,连绵起伏的群山缓缓向后,蜿蜒的额尔齐斯河像一条洁白的玉带,将千山万壑拴到了一起。



起飞前指导员赖鹏介绍,乌力杜尔贡是一个至今不通公路、不通电话、不通常明电的“三不通”哨所,从连队到哨所仅有一条山路,2014年以前,不论进点还是撤哨都是靠人背马驮,途中不休息的话,早上出发,天黑前才能到达。







下士萨力哈尔套马准备进哨。



“虽然现在有直升机保障,但那条进点的山路还是得走!”说这句话时,赖鹏的眉毛攒起,不无牵挂。原来,在直升机起飞之前,另一支进哨分队已经在哈萨克族下士、军马饲养员萨力哈尔和3名护边员的护送下提前出发,他们护送的,是无法乘坐直升机的15匹军马。



直升机经过45分钟的飞行抵达了乌力杜尔贡,抵达后的官兵一直等到日暮时分,才见到护马赶到的萨力哈尔。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 留给 残忍 军人 游客 可可 浪漫 边防连
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网