振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

5位战区陆军司令授课答疑 13位集团军军长接受考核

2018-06-13 16:01:26 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

西山脚下风雨急,中军帐内砺兵忙。今天上午,东部战区陆军、南部战区陆军司令员分别围绕“判断形势”“理解上级意图”等内容通过视频会议系统远程异地授课答疑,陆军战役首长机关“五会”集训正式拉开帷幕。



陆军参谋部作战局领导介绍,这次集训是贯彻落实习主席练兵备战指示要求的实际行动,由5位战区陆军司令员授课答疑,13位集团军军长接受考核,就是要在陆军部队立起“练兵先练官、强军先强将”“抓自身、带部队”,着力破解“五个不会”问题,提高战役指挥机关的谋略水平和指挥能力。



据了解,此次集训按照理论授课和作业练习、指挥员考核两个阶段筹划组织,坚持陆军、战区陆军、集团军三个层级一体联动、同步参训,充分发挥领导带头、专家指导、纪检监察、系统支撑作用。与以往不同的是,为了实打实谋打仗、硬碰硬练指挥,此次集训突出了“三个转变”。即由侧重考机关、练参谋向考主官、练将官转变。战区陆军司令员分别围绕解决“五个不会”中的一个问题进行备课授课,集团军军长参训参考。由侧重考技能、评业务水平向考谋略、评综合素养转变,要求战役指挥员带机关精干指挥组进行战前筹划,突出练谋略、练指挥、练战法、练协同、练保障,着重考查和提高战役指挥员指挥机关筹划组织打仗的谋划指挥水平和综合能力素养。由侧重不同方向、同一课题设置考核条件向基于使命、对应任务设置考核条件转变,坚持任务牵引、面向联合的原则,紧贴各方向作战任务确定考核课题,紧盯联合作战要求确定考核内容,使各级战役指挥员紧扣作战任务、强化联合意识、摆进实战环境、深研战役战法,探索基于通用课题考查共性能力向结合各方向使命任务检验实际备战水平转变,牵引陆军部队军事斗争准备质量不断深化提高。

封闭出题、随机排序、现场打分、作业盲评、全程监察,一系列保障机制确保了此次集训考核的公平公正。参训的陆军集团军以上战役机关人员纷纷表示,非常珍惜这样难得学习和锻炼机会,要带着问题学、进入情况研、针对短板练,真正做到学有所悟、研有所得、练有所获,切实增强筹划指挥打仗能力。


文章来源:http://military.china.com/news/568/20180613/32520570.html

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网