振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

不能夺冠就枪毙!世界杯背后的战争与政治

2018-06-13 08:00:51 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

足球素来被称为“绿茵场上的战争”,虽然没有硝烟、枪炮,但流血流汗的拼搏,斗智斗勇的对战,个人英雄和战友情深的纠结,却一点不比战场上少。军事是政治的手段,足球同样也会受政治波及。就让我们看看80年前的欧洲,那精彩的足球大战,和背后那些扯淡的国际事儿。

1930年世界杯:一地鸡毛

先说说前戏。首届世界杯足球赛1930年创办的,东道主是南美洲的乌拉圭。这破天荒的第一次,总共有13个国家参赛。崩溃的是,“世界中心”欧洲只来了4个国家,其余9个都是美洲国家。来的4个国家是法国、比利时、罗马尼亚和南斯拉夫——只有法国一个强国给面子。

为啥会闹成这样呢?两方面原因。

一则,30年代美洲和欧洲的关系并不太好。

欧洲在第一次世界大战打了个稀里哗啦,美洲国家相对没什么损失,于是在美国老大和巴西老二的带领下,向欧洲列强“抢班夺权”。包括美国总统威尔逊倡导建立“国际联盟”,就是想让咱“新大陆”也多些发言权!可是,英国、法国为代表的欧洲老油条们,哪里会怎么容易对付?略施手腕,就搞得美洲刺头们欲仙欲死。威尔逊费劲巴拉建立的“国联”,因为国际国内的种种因素,最终成了英法把持的工具,气得威尔逊中风了。最终美国没有参加国联,美洲老二巴西想把美国空出来的常任理事国接过来,也被英法拍回来,一气之下也在1926年退出了国联。

二则,当时欧洲正在闹经济危机,觉得跨越大西洋比赛,太费,太麻烦了。

总之,首届世界杯就这样成了“美洲杯+邀请赛”。四个种子队,分别是东道主乌拉圭,以及美洲老大美国、老二巴西、老三阿根廷(加拿大?那是英国的跟班,不算咱美洲国家)。法国对阿根廷、比利时对美国、南斯拉夫对乌拉圭都遭遇了“黑哨”而落败。最终,乌拉圭和阿根廷分获冠亚军,欧洲球队仅南斯拉夫获得四强。



墨索里尼与希特勒

1934年的第二届世界杯则由欧洲的足球强国意大利主办。这时候的意大利,正在法西斯首领墨索里尼领导下。

不得不说,墨索里尼尽管打仗很垃圾,但扫黑、搞经济和足球还不错。墨索里尼用铁腕改组了意大利足协,修建了大批足球场,并把意大利一盘散沙的分区联赛捏合在一起,创建了举世闻名的“意大利足球甲级联赛”。因为“国际”这个词有共产主义味道,墨索里尼还强迫“国际米兰”改名。

首届世界杯墨索里尼就大力申办,结果败给了乌拉圭,墨胖子一气之下不去参赛。此后他积极运动,如愿以偿取得了第二届世界杯的举办权。意大利的“足球名片”就此建立,至今80余年不曾衰败。

1934年的欧洲和国际形势又有所不同。著名的30年代经济危机(1929-1933)刚刚过去,表面上一团和气。意大利已经在墨索里尼统治下安然过了12年,百废俱兴,还没开始入侵埃塞俄比亚。纳粹头目希特勒在1933年上台统治德国,此刻乖得像一只猫咪,并没有试图撕毁凡尔赛和约。

于是,本次世界杯繁荣程度也比上届大增。上次欧洲国家纷纷不去乌拉圭,这次好多美洲国家如法炮制抵制世界杯,包括冠军乌拉圭。

即使如此,还是一共有32个国家参赛,经过预选赛,有16个队进入决赛圈,赶赴意大利。其中欧洲国家12支,美洲国家3支(没错,是美洲老大美国、老二巴西和老三阿根廷),还有非洲埃及——这也是世界杯第一次有非洲国家参加。

为了足球,墨索里尼也是豁出去了。他不但盛情款待来宾,而且创造性地首次用电台广播直播足球,这样不光是场内观众,所有收音机前的听众也可以共享足球时光。

意大利队原本就已经拥有了多名世界球星,墨索里尼还大挖墙角,从巴西和阿根廷搞来了好几名所谓“归化球员”。一时间,意大利猛将如云。主教练波佐拿出法西斯“铁律”来训练队员,尤其严密防守。意大利队员在场上横冲直撞,动作粗野。

就这样,意大利队被塑造成一台球场屠杀机器。在预选赛首回合中,意大利4:0轻取希腊队,吓得希腊队直接放弃了次回合比赛——遗憾的是,6年后,意大利军队入侵希腊,却被打得满地找牙,最后靠德军参与才扭转败局。



意大利足球教练佐波

1934年世界杯采用极为残酷的单轮淘汰制度,一场也输不起。首轮下来,远道而来的3支美洲球队和1支非洲球队纷纷打道回府,八强赛成为欧洲的内战。其中,意大利扬眉吐气,7:1把美国屠宰得娇喘吁吁。当然,再过七八年,这事儿就要在战场上反过来说了。

可是接下来在八强赛,意大利便遭遇劲敌西班牙队。尽管意大利队员在场上接连把3个西班牙球员撞得受伤下场,但90分钟还是与西班牙战成1:1平,加时赛30分钟依旧是平局,直到次日补赛,才1球小胜。

这下子墨索里尼有些着急了,万一输了那可不好办!他开始直接插手裁判。在墨索里尼安排下,伊万-埃克林德成为半决赛和决赛的裁判。就在半决赛中,意大利凭借一粒有争议的进球,1:0淘汰奥地利队。当晚,墨索里尼与裁判伊万一起吃了一顿烛光晚餐。决赛裁判同样是这位仁兄。



决赛时裁判行法西斯礼



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 战争 政治 背后 世界杯 夺冠 枪毙 不能
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网