振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

1970年第九届墨西哥世界杯 一场球赛引发的战争

2018-06-13 08:01:14 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

本届世界杯有诸多的看点,譬如巴西队成为第一支三夺世界冠军的球队,从而永久占有了雷米特杯;譬如贝利由此奠定了球王的地位;譬如贝利的头球攻门引发了班克斯的世纪扑救……然而,这些还不是最吸引人的元素,真正的焦点,在于一场世界杯预选赛,引发了两个国家之间的“100小时战争”……



世界杯,究竟能够让人癫狂到何种程度?这个问题似乎没有最明确的答案,但1970年墨西哥世界杯预选赛期间发生的一件大事,却是一个很明显的注脚。那届世界杯的前一年,交恶已久的中北美洲两个邻国洪都拉斯和萨尔瓦多,终于因为1970年世界杯预选赛期间的暴动而开战,共有3000多人死于这场“足球战争”。

导火:危,战争一触即发

从本质上来说,足球还不至于直接令两个本无利益瓜葛的国家展开军事行动。但洪都拉斯和萨尔瓦多的矛盾由来已久,1969年时更是危如累卵,稍有争议便可能引发战争,而世界杯预选赛恰于此时打响了。

1969年6月9日,洪都拉斯队主场迎战萨尔瓦多队,有40000多名萨尔瓦多球迷偷偷越过边境线赴洪都拉斯观战。比赛开始后,洪都拉斯很快领先,但萨尔瓦多球迷认为进球越位在先,表示了强烈的不满;最后时刻,主裁又将萨尔瓦多一位球员红牌罚出,更加激怒了萨尔瓦多球迷。比赛刚刚结束,萨尔瓦多球迷便冲进场内,对洪都拉斯球员大打出手,而后洪都拉斯球迷也加入斗殴,警察以高压水龙头冲射才控制住局面。

这场混斗造成100多人严重受伤,几名洪都拉斯主力球员都被打得血流满面甚至昏迷。随后,两国媒体大肆对骂,萨尔瓦多球迷以静坐示威给政府施压,萨尔瓦多政府不得不调集军队屯兵边界



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网