振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

二战基辅球员赢得比赛惨遭杀害 那一刻足球高于生命

2018-06-13 08:01:21 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

核心提示:看过电影《胜利大逃亡》的人,一定对影片最后“胜利”+“大逃亡”的好莱坞式结局印象深刻。而事实上,该故事的原型——发生在1942年的“基辅友谊赛”的结果却并不圆满。在那场比赛中,由多名原基辅迪纳摩球员组成的FCStart队并没有按照德国纳粹的要求输掉比赛,而是5∶3战胜了对手,随后他们被送进集中营,全部惨遭杀害。如今在基辅,知道这段历史的人已经越来越少。记者一路打听,终于在基辅迪纳摩俱乐部和巴比亚尔纪念地搜寻到了一缕当年的气息。



电影《胜利大逃亡》剧照


【那段历史】

战争让人窒息,足球成了慰藉

提起当今的乌克兰足球,最著名的当数舍甫琴科和基辅迪纳摩,两者均属于基辅。而在历史上,这里曾有一场著名的球赛,令乌克兰人每每提起,欢欣鼓舞又悲痛万分。这就是著名的“基辅友谊赛”,它的英文名是“TheDeathMatch(死亡竞赛)”。

“这是一个爸爸讲给我听的真实的故事。”2008年,专栏作家威利·甘农写道,“它鼓舞了运动员、电影制作者、孩子、球迷,更重要的是,它鼓舞了整个民族。”

当1941年快要成为历史的时候,苏联加盟共和国乌克兰的基辅已经落入德军手中三个多月了。刚从德国战俘营中获释的前基辅迪纳摩队守门员尼古拉·特拉塞维奇在街上游荡时,碰到了面包房老板约西夫·科尔迪科,他曾是特拉塞维奇的球迷。作为当地最大的面包房老板,科尔迪科召集了很多落难的球员在他的面包店打工。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网