振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

唐玄宗即位之初 用了哪些手段来巩固皇权

2018-08-07 16:00:42 来源: 搜狐  文字大小:   [举报] 已有评论(0)


  唐玄宗李隆基是我国历史上一位着名的皇帝,也是历史上鲜有的把自己的一生鲜明地分成两个不同的阶段,前后判若两人,即前一阶段是明君,后一阶段是昏君。



  景龙四年(710年)六月,唐中宗李显被韦皇后和安乐公主合谋毒杀,李隆基联合姑姑太平公主发动“唐隆政变”,诛杀韦氏集团,韦后、安乐公主、上官婉儿等均被杀。






  之后,李隆基之父相王李旦重新即位,是为唐睿宗。唐睿宗长子李成器坚拒当太子,加上参与政变的诸臣也拥护李隆基为太子,唐睿宗顺水推舟,遂立李隆基为皇太子。



  李隆基虽然和太平公主联合发动政变,但两位又都是强势之人,当时李隆基已经26岁,是一个很有主见之人,而太平公主又类似于其母武则天,唐睿宗重新登基之后,很多重大的决策都得征求太平公主的意见,这样,太子李隆基与太平公主之间又因权力之争产生了矛盾。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 巩固 皇权 手段 哪些 即位 唐玄宗
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网