振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

吕雉:你只知道她的毒辣 不知道她的仁慈

2018-08-08 16:00:42 来源: 搜狐  文字大小:   [举报] 已有评论(2)

  1现在,有的小青年结个婚压力山大,就怕丈母娘开口提条件,要有房有车有存款,一个也不能少。


  小青年表示,城市套路深,我要回农村,谁知,农村路也滑,套路更复杂。


  相比之下,汉高祖刘邦和吕后的婚姻谈得真容易,一顿饭就搞定了。



  时值秦灭六国,天下初定,单父县的吕公一家为躲避仇人,搬到沛县(今江苏省徐州市西北部)居住。吕公和沛县县令关系很铁,一到县里就受到热烈欢迎。吕公大摆筵席,各方宾客带上贺礼来捧场。


  沛县长吏萧何负责收礼,他帮主人家定下规矩,份子钱不满一千者,只能在堂下喝酒。



  县里出名的大龄未婚男青年,泗水亭长刘邦,兜里分文都没有,到这一看,呵,我是流氓我怕谁,喊一声:“贺钱一万!”大摇大摆进门来。



  吕公一听,来了位“大人物”啊,急忙起身相迎,心想,土豪我们做朋友吧。萧何是刘邦的好哥们儿,见刘邦这么忽悠人家,也看不下去了,对吕公说:“这刘季啊,就爱吹牛,没干成过啥事。”



  吕公不介意,他迷信相面,看刘邦的长相,“隆准而龙颜,美须髯”,是大富大贵之相,将他奉为座上宾。吕公觉得,刘兄弟这么有潜力,做朋友咋够,不如做我女婿吧。



  酒筵将尽。吕公对刘邦说:“我有个女儿,想许配给你做妻子,为你打理家务。”刘邦当然乐意了,分文未出,有饭吃有酒喝,还捡了个老婆。



  一旁的吕夫人早已憋了一肚子火,待客人散了,就向吕公抱怨道:“你常说,要让咱女儿嫁户好人家,沛县县令几次求亲,你都不同意。今天怎么随随便便就把她许给别人呢?”


  吕公当然没喝高,也没开玩笑,过阵子,他的大女儿吕雉就嫁到了刘家。





  ▲剧照:对父亲在酒席上安排的这桩婚事,吕雉没有反对。吕公当然不知,自己安排的这段婚姻,几乎决定了一个帝国的命运。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 知道 仁慈 吕雉只
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 2 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网